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6시 내고향 수라상 - 백자병/송화백자병 레시피 임금님이 사랑한 보약 잣 / 햇잣 활용 요리법 잣박산 잔 간식

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6시 내고향 - 6381회 [고향에서 온 수라상] 임금님이 사랑한 보약, 잣 2017년 10월 10 수라상 - 백자병/송화백자병 레시피 오늘 방송된 강원도 평창 여행 찻 농원 잣 요리 수라상 임금님 밥상 요리법*글 보신 후 맨 아래 꼭 ♡ 하트 공감 눌러주세용!!


<2017년 10월 10일 방송 정보>


백자병 (잣박산)

 

재료

잣 300g, 꿀 50g, 설탕 50g, 소금 약간

 

만드는 법

잣은 고깔을 떼고 마른 천으로 닦아 먼지를 제거한다.

냄비에 설탕, 꿀, 소금을 넣어 중간 불에서 끓인다.


잣을 팬에 볶는다.

시럽을 넣어 실이 보일 때까지 버무린다.


틀에 식용유 바른 비늘을 갈고 버무린 잣을 쏟아 밀어 편다.

거의 굳어지면 원하는 모양으로 썬다.




[고향에서 온 수라상] 

임금님이 사랑한 보약, 잣


 

송화백자병

 

재료

멥쌀 500g, 잣가루 1컵, 송홧가루 4큰술, 설탕 5큰술, 솔잎

 

만드는 법

멥쌀을 깨끗이 씻어 일어 5시간 이상 불린 후 물기를 빼고 소금을 넣어 곱게 빻는다.

잣 고깔을 떼고 젖은 행주로 깨끗이 닦아 곱게 다진다.


쌀가루에 물을 섞어 잘 비빈 후 한 컵을 빼놓고 남은 쌀가루에 송홧가루를 넣고 중간체에 내린다.

쌀가루에 설탕, 잣가루를 넣어 고루 섞은 후 찜기의 1/3을 채운다.


흰쌀가루를 골고루 펴 놓고 남은 송화 쌀가루를 채운 뒤 칼금을 내어 비늘 잣과 솔잎으로 고명을 얹는다.

김이 오르면 20분 찐 후 5분 뜸을 들인다.




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 출처 : 6시내고향 다시보기 http://www.kbs.co.kr/1tv