여기다 콕!

짜글이찌개 버섯전 만들기 황금레시피 맛집 비법 공개 영상 따라하기 생생정보 청주 대추나무집짜글이 새송이버섯전 요리법

요리레시피


2TV 생생정보 439회 백종원 3대천왕 짜글이 청주 대추나무집 비법 공개 영상 2017년 10월 31일 취재 연락처 오늘 방송된 tv 맛집 지역 별미 추천 음식 따라 만들어보기


<2017년 10월 31일 방송 정보입니다. >


아래 황금레시피 공개한 맛집 정보 

[맛집] - 짜글이찌개 '대추나무집짜글짜글' 황금레시피 충북 맛집 정보 청주시 청원구 사천동 한식당




<버섯전> 

재료 : 손질한 새송이버섯 1개, 손질한 느타리버섯 25개, 

달걀 4개, 꽃소금 반 큰 술, 채 썬 당근 1/5개, 채 썬 양파 1/4개, 채 썬 쪽파 2쪽, 황태채 10개 






버섯전 만들기 

1. 새송이버섯은 먹기좋은 크기 (약 1cm*1cm)로, 느타리버섯은 먹기 좋게끔 찢어서 준비해준다. 


2. 손질한 새송이버섯 1개, 손질한 느타리버섯 25개, 채 썬 쪽파 2쪽, 채 썬 양파 1/4개, 채 썬 당근 1/5개, 달걀 4개, 꽃소금 반 큰 술을 넣고 저어준다. 


3. 황태채 10개를 넣고 저어준다. 


4. 팬을 달군후, 기름을 두르고 먹기 좋은 크기로 모양을 만들어 앞뒤로 중간불에 3분간 익혀준다.


 ※ 밀가루를 넣어 전을 만들게되면 오히려 퍽퍽하고 텁텁한 버섯전이 될 수 있습니다. 

※ 황태를 넣어주면 버섯전의 감칠맛을 더할 수 있습니다.











<짜글이찌개> 

※어른용 숟가락, 맥주컵(200CC)로 수치화한 레시피입니다.

 ※아래 짜글이찌개&버섯전은 2인 기준 레시피입니다. 

※육수없이 끓이는 짜글이찌개는 생고기 사태 부위를 준비하는 것이 중요합니다. -



<짜글이찌개> 

재료 : 손질한 사태 500g, 물 3컵(600cc), 다진 마늘 1큰 술, 굵은 고춧가루 3큰 술, 

고추장 1큰술, 조선간장 1큰 술 반, 썬 대파 2개, 채 썬 양파 1/4개 


사태 손질하기

재료 : 사태 500g 사태 손질하기 

1. 고깃결대로 갈라준다. 

2. 고기의 결 반대방향으로 썰어준다.

 ※ 고기 손질이 번거로우신 분들은 정육점에 가면 손쉽게 손질한 사태를 구할수 있습니다. 



짜글이찌개 만들기 

1. 물 3컵(600cc)를 넣고 다진 마늘 1큰 술, 조선간장 1큰 술 반, 굵은 고춧가루 3큰 술, 고추장 1큰 술을 순서대로 넣고 센 불로 끓여준다. 


2. 끓기 시작하면 손질한 사태 500g, 썬 대파 2개, 채 썬 양파 1/4개를 순서대로 넣고 5분간 끓여준다. 


3. 센 불로 5분간 끓인 후, 중간불로 줄이고 15분간 뜸들여준다. 


※ 끓기 시작할 때 고기를 넣어야 고기의 잡내도 잡아주고, 양념을 끓인 물이 넘치지 않습니다. 

※ 15분 간 뜸을 들이는 동안 익은 고기는 먼저 건져내 쌈을 싸 드시면 더욱 맛있게 드실 수 있습니다. 








 *네이버tv캐스트 동영상은 퍼가기 (스크랩) 허용된 다시보기 영상이에요.
 다시보기 출처 : 2tv저녁 생생정보통  http://www.kbs.co.kr/2tv

식품의약품안전청 '식품용 조리 기구의 올바른 사용 가이드' 알림 캠페인 → 도마는 채소, 과일용, 해산물용, 육류 고기용 등으로 최소한 3-4개로 나누어 써야 하며 세제 세척, 소금, 레몬, 알콜, 햇빛 소독 등이 매번 꼭 필요하다. 코팅이 벗겨진 후라이팬, 모든 팬, 냄비, 밥솥을 사용해 음식을 만드는 것은 환경호르몬을 섭취하게 만들어 호르몬 이상 및 당뇨병 질환 유발 위험성을 높입니다. 열, 산, 염분이 있는 음식 (신 김치, 토마토, 고구마, 감자 등 음식을 감 싸거나 불판에 고기 구울 때 많이 사용하나 금지 대상)에 알루미늄 쿠킹 포일(광택 면에 음식 닿지 말 것)을 사용하면 알루미늄이 용출 되어 음식에 스며들어 섭취하게 되는 데 알루미늄은 체내 농축 되어 알레르기, 골다공증, 기억력 감퇴 등  뇌신경 계통 병, 치매를 유발 시키는 유해 물질입니다. 특히 양은냄비는 99.7%의 알루미늄 성분이라 오래 사용하여 갈변하거나 코팅 된 산화피막이 벗겨질 경우 알루미늄이 녹아 새어 나오므로 가열 음식에는 사용 하지 않는 게 좋습니다. 또 PC소재 플라스틱 바가지와 양파망을 음식 조리에 사용하거나 옹기, 뚝배기를 일반 주방 세제로 씻어내는 것도 안 됩니다. (대신 밀가루, 쌀뜨물 설거지 가능) 그리고 폐 고무와 화학물질, 붉은색 색소로 만든 빨간(빨강) 고무 대야 (다라이)는 환경 호르몬과 발암 물질, 납-카드뮴 등의 중금속이 나오므로 식재료를 담거나 조리에 사용 하는 것은 건강에 해롭습니다. (특히 염도 높은 물에 해산물 담아두기, 각종 양념 재우기, 배추 김치 절이거나 담글 때 많이 사용하는 데 절대 금지) 빨강 고무 다라는 식품 조리용이 아니라 공업용입니다. 당신의 건강을 위해 기억하시길!!!