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흑염소 찜 구이 장산적 수라상 레시피 6시내고향 요리법 조선시대 최고의 보양식

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6시내고 6342회 흑염소찜구이 /장산적 레시피 6시내고향 요리법 2017년 08월 15 [고향에서 온 수라상] 조선시대 최고의 보양식, 흑염소 요리 만드는 방법 따라하기 동영상 오늘 방송된 여행 방문 지역 방송정보 먹거리  음식점 레시피 *글 보신 후 맨 아래 꼭 ♡ 하트 공감 눌러주세용!!


흑염소찜구이 

재료

흑염소고기 700g, 물 5컵, 대파 1/2대, 통마늘 3개, 달걀 1개, 잣


양념:

간장 4큰술, 배 간 것 4큰술, 설탕 2큰술, 다진 파 2큰술, 

다진 마늘 1큰술, 깨소금 1큰술, 참기름 1큰술, 후춧가루 약간, 잣가루 적당량

 

만드는 법

흑염소고기는 찬물에 담가 핏물을 뺀 다음 건진다.

냄비에 물 5컵을 붓고 끓으면 흑염소고기를 넣어 30분 정도 삶아낸 다음 

먹기 좋은 크기로 자르고 질긴 힘줄이나 기름 덩어리를 떼어낸다.


가로 세로 2cm 간격으로 칼집을 넣는다.

달걀은 흰자 노른자 분리하여 황, 백지단을 만든다.


냄비에 손질한 고기를 담고 양념을 분량의 2/3을 넣어 고루 버무린 다음 육수를 고기가 잠길 정도로 부어 끓인다.

찜의 국물이 잦아들고 무르게 익으면 꺼내어 석쇠에 고기를 얹어 나머지 양념장을 바르면서 굽는다.

뜨거울 때 그릇에 담고 잣가루를 얹어서 낸다.






 

 

장산적

재료 흑염소 고기 200g, 달걀 3개, 밀가루 반컵, 호박반개, 잣가루 1작은술, 파, 마늘, 생강채 약간


고기 양념: 간장 1큰술, 소금 1/2작은술, 꿀 1/2큰술, 다진 파 2작은술, 

다진 마늘 1작은술, 깨소금 1작은술, 참기름 1작은술,잣가루 1작은술

 

만드는 법

흑염소 고기는 곱게 다진다.

고기 양념으로 끈기가 날 대 까지 고루 섞는다.

석쇠에 식용유를 바른 다음 양념한 고기를 얹어 두께 1cm 정도로 네모지게 만들어 윗면을 칼등으로 자근자근 두들긴다.


석쇠에 얹어서 고기가 고루 익도록 가끔 자리를 움직이면서 굽는다. 한 면이 익으면 뒤집어서 뒷면을 익힌다.

호박은 채를 썰어 소금에 살짝 절인 뒤 밀가루와 물을 넣어 섞어 전을 지진다.

한 김 식힌 후에 가로 3cm, 세로 2cm 정도의 크기로 썰어 둔다.


간장, 물, 꿀, 후춧가루를 섞어 끓이다가 파 마늘 생강채를 넣고 섭산적과 삶은 달걀을 넣어 서서히 조린다. 이때 물은 간장의 3배 정도로 잡는다.

그릇에 담고 잣가루를 뿌린다.




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 출처 : 6시내고향 다시보기 http://www.kbs.co.kr/1tv