여름 배추겉절이 오이김치 황금레시피 요리법 동영상 생생정보 '봄달래찬방' 반찬가게 망우동 반찬 맛집 비법 공개 따라하기 양념장 오이 절이기
요리레시피'봄달래찬방'
황금레시피에 나온 반찬가게
※ 방송 직후 매장이 혼잡할 수 있으니 시간 여유를 두신 후 방문 부탁드립니다.
메뉴판 가격 : 배추 겉절이 5000원 (600~700g)
영업시간 및 휴무 (쉬는 날) : 10:00~22:00 / 일요일 휴무
반찬가게 위치 주소 : 서울 중랑구 망우동 495 한일 써너스빌 리젠시 상가 2단지 2125호 1층
연락처 전화번호 : ☎ 02-2207-8800
[황금레시피] 여름배추겉절이
<여름 배추 겉절이 & 오이 김치 최종 레시피>
※어른용 숟가락, 맥주컵(200CC)로 수치화한 레시피입니다.
※아래 여름배추겉절이와 오이김치는 김치통 2L 한 통 기준 레시피입니다.
※아래 김치 양념은 여름배추겉절이 2포기와 오이 5개로 만든 오이김치를 담글수 있는 기준 레시피 입니다.
<여름배추겉절이 배추 절이기>
재료 : 배추 2포기, 물 10컵(2,000CC), 굵은소금 10큰술
여름배추겉절이 배추 절이기
1. 배추의 겉잎을 떼어낸다.
2. 배추를 반으로 자른 후, 밑동을 제거한다.
3. 물 10컵(2,000cc), 소금 10큰술을 넣고 저어서 소금물을 만들어준다.
4. 대야에 손질한 배추를 넣고 그 위에 소금물을 뿌려 3번에 나누어서 1시간동안 절여준다.
5. 1시간 후, 잘 절여진 배추는 흐르는 물에 2번 이상 세척한 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
※ 잘 절여진 배추는 들었을때 ㄱ자로 꺽인다
<여름배추겉절이 양념>
재료 : 다진마늘 4큰술, 다진생강 1큰술, 멸치액젓 4/5컵, 일반고춧가루 2컵(22큰술),
물엿 1컵 여름배추겉절이 양념 만들기
1. 그릇에 다진마늘 4큰술, 다진생강 1큰술, 멸치액젓 4/5컵,
일반고춧가루 2컵(22큰술), 물엿 1컵을 넣고 잘 섞어준다
<여름배추겉절이>
재료 : 절인 배추 2포기, 양념 2컵, 쪽파 15대
여름배추겉절이 만들기
1. 쪽파 15대를 약 4cm정도 크기로 썬다.
2. 대야에 양념 2컵, 절인배추 2포기를 넣고 살살 잘 버무려준다.
3. 썬 쪽파를 넣고 살살 한번 더 버무려준다
※ 먹다가 남은 여름배추겉절이는 통에 옮겨담아 냉장보관 한다.
<오이김치 오이 절이기>
재료 : 오이 5개, 물 10컵(2,000cc), 굵은소금 10큰술
오이김치 오이 절이기
1. 오이의 끝부분을 잘라 제거해준 후, 통으로 한번 자르고 3등분으로 한번 더 잘라준다.
(오이는 길이 5-6cm로 잘라준다)
2. 대야에 물 10컵(2,000cc), 소금 10큰술을 넣고 저어서
소금물을 만들어 자른 오이를 넣어주어 10분간 절여준다
3. 10분 후, 잘 절여진 오이는 흐르는 물에 2번 이상 세척한 후 채에 밭쳐 물기를 뺀다
<오이김치>
재료 : 절인 오이 5개, 양념 1컵, 부추 10대 오이김치 만들기
1. 부추 10대를 약 4cm정도 크기로 썬다.
2. 대야에 양념 1컵을 넣고 절인오이 5개를 넣고 살살 버무려준다.
3. 썬 부추를 넣고 살살 한번 더 버무려준다
※ 먹다가 남은 오이김치는 통에 옮겨담아 냉장보관 한다.