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요리레시피


배추겉절이 만드는 법 배추김치 겉절이 황금레시피 2TV 생생정보 397회 - 배추겉절이 레시피에 나온 반찬 가게 여름 배추 겉절이 & 오이 김치 레시피, 맛있게 담그는 팁 비법 공개 8월 18일 반찬집 취재 연락처 오늘 방송된 tv 반찬 가게 맛집 출연 업체 정보 다시보기 볼거리 먹을거리 맛있는 반찬 한식 유명한 이름 주소 위치 전화번호 문의 연락처 가격 영업시간 쉬는 날 휴무일 집반찬 만들기 *글 보신 후 맨 아래 꼭 ♡ 하트 공감 눌러주세용!!


'봄달래찬방'

황금레시피에 나온 반찬가게

※ 방송 직후 매장이 혼잡할 수 있으니 시간 여유를 두신 후 방문 부탁드립니다.


메뉴판 가격 : 배추 겉절이 5000원 (600~700g)

영업시간 및 휴무 (쉬는 날)10:00~22:00 / 일요일 휴무


반찬가게 위치 주소서울 중랑구 망우동 495 한일 써너스빌 리젠시 상가 2단지 2125호 1층

연락처 전화번호☎ 02-2207-8800



[황금레시피] 여름배추겉절이







<여름 배추 겉절이 & 오이 김치 최종 레시피> 

※어른용 숟가락, 맥주컵(200CC)로 수치화한 레시피입니다. 

※아래 여름배추겉절이와 오이김치는 김치통 2L 한 통 기준 레시피입니다. 

※아래 김치 양념은 여름배추겉절이 2포기와 오이 5개로 만든 오이김치를 담글수 있는 기준 레시피 입니다. 



 <여름배추겉절이 배추 절이기> 

재료 : 배추 2포기, 물 10컵(2,000CC), 굵은소금 10큰술 


여름배추겉절이 배추 절이기 

1. 배추의 겉잎을 떼어낸다. 

2. 배추를 반으로 자른 후, 밑동을 제거한다. 


3. 물 10컵(2,000cc), 소금 10큰술을 넣고 저어서 소금물을 만들어준다. 


4. 대야에 손질한 배추를 넣고 그 위에 소금물을 뿌려 3번에 나누어서 1시간동안 절여준다. 

5. 1시간 후, 잘 절여진 배추는 흐르는 물에 2번 이상 세척한 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 

※ 잘 절여진 배추는 들었을때 ㄱ자로 꺽인다 



<여름배추겉절이 양념> 

재료 : 다진마늘 4큰술, 다진생강 1큰술, 멸치액젓 4/5컵, 일반고춧가루 2컵(22큰술), 

물엿 1컵 여름배추겉절이 양념 만들기 


1. 그릇에 다진마늘 4큰술, 다진생강 1큰술, 멸치액젓 4/5컵, 

일반고춧가루 2컵(22큰술), 물엿 1컵을 넣고 잘 섞어준다 


<여름배추겉절이> 

재료 : 절인 배추 2포기, 양념 2컵, 쪽파 15대 


여름배추겉절이 만들기 

1. 쪽파 15대를 약 4cm정도 크기로 썬다. 

2. 대야에 양념 2컵, 절인배추 2포기를 넣고 살살 잘 버무려준다. 


3. 썬 쪽파를 넣고 살살 한번 더 버무려준다 

※ 먹다가 남은 여름배추겉절이는 통에 옮겨담아 냉장보관 한다.







<오이김치 오이 절이기> 

재료 : 오이 5개, 물 10컵(2,000cc), 굵은소금 10큰술 


오이김치 오이 절이기 

1. 오이의 끝부분을 잘라 제거해준 후, 통으로 한번 자르고 3등분으로 한번 더 잘라준다.

 (오이는 길이 5-6cm로 잘라준다) 


2. 대야에 물 10컵(2,000cc), 소금 10큰술을 넣고 저어서 

소금물을 만들어 자른 오이를 넣어주어 10분간 절여준다 


3. 10분 후, 잘 절여진 오이는 흐르는 물에 2번 이상 세척한 후 채에 밭쳐 물기를 뺀다



<오이김치> 

재료 : 절인 오이 5개, 양념 1컵, 부추 10대 오이김치 만들기 


1. 부추 10대를 약 4cm정도 크기로 썬다. 

2. 대야에 양념 1컵을 넣고 절인오이 5개를 넣고 살살 버무려준다. 


3. 썬 부추를 넣고 살살 한번 더 버무려준다 

※ 먹다가 남은 오이김치는 통에 옮겨담아 냉장보관 한다.





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