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폭염 짜증 날려주는 어린 시절 먹었던 추억의 여름 별미로 스트레스를 풀고 입맛 잡는 방법
요리연구가 이기주의 요리 - 시원한 한 끼 ‘묵사발’   
무더위는 날리고 입맛은 되살려주는 묵사발!
집에서 만드는 초스피드 간단하게 묵을 쑬 수 있는 방법


* 전자레인지로 도토리묵 만들기

[재료]
도토리가루 1컵, 물 4.5~5컵, 소금 1/2작은술, 들기름 조금




깔끔한 한끼! '묵사발'



[만드는 법]
1. 물 0.5컵과 도토리가루를 넣고 거품기로 잘 저은 후
고운체에 한번 내린 다음 10분 정도 그대로 두고 불린다.


2. 내열용기(유리ㆍ도자기)에 끓는 물 4컵을 담고 불려둔 도토리가루를 넣고 고루 젓는다.

(※찬물에 가루를 모두 넣고 풀면 전자레인지 돌리는 동안 가라앉아
멍울이 많이 생겨 풀리지 않기 때문에 반드시 끓는 물에 섞어주어야 한다.
또 시간도 단축시킬 수 있다.)


3. ②에 비닐랩을 덮고 구멍을 몇 개 뚫어준 다음 전자레인지에 넣고 ‘강’으로 3분정도 돌린다.

4. ③을 꺼내 소금으로 간하고 들기름을 몇 방울 넣어서 잘 섞으면서 
저어준 다음 다시 전자레인지에 넣고 2~3분 정도 돌린다.

(※한 방향으로 저어주기.... 방향을 바꿔서 저으면 기포가 생기기 때문에
한 방향으로만 저어준다. 들기름은 묵의 씁쓰름한 맛을 없애주고, 들기름은 윤기를 더해준다.)


5. 전자레인지가 다 돌아가면 바로 꺼내지 말고 그대로 5분 정도 두어 뜸을 들인다.

6. 네모난 그릇에 기름을 바르고 옮겨 부어 실온에서 자연스럽게 2~3시간 굳힌다.
(Tip... 얼음물에 넣어두면 더 빨리 굳는다)




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□ 출처 :  기분좋은날 월-금 오전 9시 45분  http://www.imbc.com/