홍합관자탕 만드는 방법 미역고기김치찌개 레시피 돼지등뼈 아침밥 밥상 간단하게 국물 요리 국 만들기 요리법 생방송투데이
요리레시피간단한 아침 밥상 만들기, 국물 없는 아침이 싫은 당신을 위한 '초간단' 미역 묵은지 찌개 15.10.29(목) 국이 없는 아침밥은 싫어 생방송투데이 요리법
<홍합 관자 탕>
[재료] 육수, 홍합, 관자, 청경채, 배추, 부추, 고추, 파, 마늘, 맛술, 굴소스, 국간장, 후추
- 배추, 청경채, 파, 부추도 적당한 크기로 썰어준다.
- 마늘과 고추도 잘게 썰어준다.
- 홍합에 닭육수와 배추, 마늘을 넣고 끓여준다.
- 국간장과 맛술, 관자, 청경채를 넣어준다.
- 후추를 넣고 간을 해준다 .
- 마무리로 대파와 부추, 고추를 넣어 준다.
<미역 고기 김치찌개>
[재료] 미역, 돼지등뼈, 묵은지, 된장, 마늘, 고춧가루, 메밀가루, 고추
- 핏물을 뺀 돼지등에 물과 된장 2큰술을 넣고 1시간을 끓여 육수를 낸다.
- 묵은지와 미역을 먹기좋게 썰어 볶아준다.
- 마늘과 고추도 잘게 썰어준다.
- 육수에 볶아놓은 김치와 미역을 넣고 고춧가루를 넣어준다.
- 다진마늘과 된장을 넣어 간을 맞춘다.
- 메밀가루를 풀어 넣어준다.
- 마지막으로 썰어놓은 고추를 올려놓으면 완성.
'초간단' 미역 묵은지 찌개
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