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김장김치 레시피 가을 제철 김치 담그는 방법 강순의 김치 명인 비법 공개 따라하기 기분좋은날 요리법

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'김장김치 담그기'


재료 : 절인 배추 2포기, 쪽파 한줌, 갓 한 줌, 무 1/3개,


양념 : 고춧가루 1컵, 다진마늘 2컵, 다진생강 1t, 마른 멸치 부순 가루 3T, 고추씨 4T, 새우젓 1T, 멸치 액젓 300ml


진젓 4T, 풀국 (콩물-8T, 찹쌀가루 1컵반, 고구마가루 8T, 물 3컵)

 






만들기 :


1. 배추 절이기


2. 무는 채 썰고 쪽파와 갓은 먹기 좋은 크기로 썬다.


3. 풀국을 만든다 (물 3컵, 고구마가루, 찹쌀가루 콩물을 4:6:4 비율로 섞어서 쑨다.


4. 물에 풀어 둔 고구마가루, 찹쌀가루를 같이 넣고 쑨다.


5. 대야에 양념과 부재료를 넣고 김칫소를 만든다.


6. 절여진 배추에 소를 넣으면 완성.



이대로만 하면 명인손맛! '김장김치' 담그는 비법!

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□ 출처 :  기분좋은날  http://www.imbc.com/