여기다 콕!

배추 동치미 만들기 레시피 가을 제철 김치 요리법 강순의 김치 명인 기분좋은날 소금 사용 설명서 죽염 가공염 천일염 (제재염) 꽃소금 정제염

요리레시피


 '배추동치미' 요리법, 가을 배추 동치미 맛있게 만드는 방법, 소금 전문가들이 말하는 소금의 진실은 무엇?! 우유빛깔색깔, 육각형의 모양, 굵은입자, 강순의 김치 명인, 제철 채소 활용, 가을 김치 만들기, 소금 활용법, 기분좋은날 10월 28일 방송정보 및 레서피 TV 방영 음식 정보

'배추동치미' 만드는 방법

재료 : 무1단, 배추 2포기, 쪽파 반단, 청갓 반단, 삭힌 고추 150g ,대추 15개, 청각 한줌,

마늘 350g ,생강70g, 배1개, 대파뿌리 7뿌리

절임물 : 물 20컵, 소금 4컵

동치미국물 : 물 10L, 소금 2컵, 소금물 농도 (3%)

풀국 : 찹쌀가루 10큰술, 콩물 1큰술, 고구마가루 1큰술, 다시마국물 3컵

 
가을 김치 '배추 동치미'
(네이버tv캐스트는 스크랩 허용 영상. 허용 취소되면 안나와요.)






만들기 :

1. 동치미 무는 무청이 붙어있는 상태로 손질해서 절이기

2. 배추는 반으로 가른 뒤, 소금물에 담가 배춧잎 사이사이 소금 뿌려 절이기

3. 미리 만들어놓은 동치미국물에 풀국 1컵을 넣고 고루 섞기

4. 베 주머니에 파뿌리, 청각, 생강편, 마늘 편을 넣고 김치통 아래에 넣기

5. 배추와 무, 쪽파, 삭힌 고추, 대추 등을 중간중간 켜켜이 넣고 누름돌 누르기


소금 어디까지 아세요? '소금 사용설명서'
(네이버tv캐스트는 스크랩 허용 영상. 허용 취소되면 안나와요.)




□ 출처 :  기분좋은날  http://www.imbc.com/