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호두장과 만드는 법 연약과 만들기 봉수탕 레시피 6시 내고향 왕의 입맛을 사로 잡았던 꿀 수라상 - 경기도 이천

요리레시피



호두장과, 연약과, 봉수탕 레시피,  왕의 입맛을 사로 잡았던 꿀 수라상 - 경기도 이천  KBS1 TV 6시 내고향 TV 방영 요리방법 따라하기


'호두장과' 만드는 방법


재료 : 호두 300g, 쇠고기 100g, 은행 20알, 잣 1큰술, 홍고추 반개, 참기름 1작은술, 꿀 2큰술

고기 양념: 간장 1/2큰술 설탕1작은술 다진마늘1/2작은술 참기름·후추 약간

조림장: 간장 3큰술 꿀 3큰술 물 1½컵 생강 1톨


만드는 법 :

끓는 물에 호도를 넣어 떫은맛이 우러나도록 2~3분정도 삶아 체에 건져 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.


쇠고기는 기름기 없는 부분으로 다져서 고기양념을 한 후 완자를 빚는다.


은행은 기름두른팬에 볶아 껍질을 벗기고 홍고추는 작게 자른다. 넓은 냄비에 분량의 조림장을 넣고 끓어오르면 고기완자를 넣고 먼저 익힌 후 호도를 넣어 고루 섞으면서 조리다 조림장이 반쯤 남으면 나머지의 꿀과 은행, 홍고추를 넣고 서서히 조린다.


검은빛의 윤기가 나면 참기름을 넣고 뒤적거려 주며 섞은 후 불을 끈다.


 (네이버tv캐스트는 스크랩 공식 허용 영상. 취소되면 안나와요.)







'연약과' 레시피


재료 : 밀가루 200g, 참기름 50g, 소금 약간, 후춧가루 약간, 꿀 4큰술, 청주 3큰술


만드는 법 : 

밀가루는 기름을 두르지 않고 노릇하게 볶아 체에 내린다.


볶은 밀가루에 소금과 후춧가루, 참기름을 넣어 고루 비벼 체에 내린다.


참기름 섞은 밀가루에 꿀과 청주를 고루 섞은 것을 넣어 한데 뭉치면서 덩어리가 되도록 눌러서 반죽을 한다.


약과판에 기름을 바르거나 얇은 랩을 깔고 반죽을 떼어 꼭꼭 눌러서 박은 후 뒷면에 꼬치로 구멍을 몇 개씩 내낸다.


기왓장에 모래를 깔고 한지를 놓은 후 약과판에서 눌러낸 반죽을 놓고 가마솥에서 구워낸다.


구운 약과를 더울 때에 바로 꿀에 계핏가루를 섞어 담근 후 

단맛이 배어들면 망에 밭치고 비늘 잣이나 잣가루로 장식한다.



'봉수탕' 만들기


재료 :잣 40g, 호두 80g, 꿀 20g


만드는 법 : 

잣은 고깔을 떼고 마른행주로 깨끗이 닦아 팬에 잠시 볶아 식히고 

호두는 끓는 물에 잠시 불려서 속껍질을 대꼬치 끝으로 벗겨 물기를 없앤다.


잣과 호두는 곱게 다져서 가루로 만든다.


가루 낸 잣과 호두를 합쳐 꿀을 섞어 병이나 항아리에 담는다.


먹을 때는 물 1컵에 잣과 호두를 합친 것 2큰술을 넣고 잘 섞은 후 마신다.


 (네이버tv캐스트는 스크랩 공식 허용 영상. 취소되면 안나와요.)





 출처 : 6시내고향 다시보기 http://www.kbs.co.kr/1tv