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 가을철 건강 수라상, 도토리 - 경북 성주 6시내고향 11월 10일 방송된 [도토리묵볶이, 삼색란 수라상 레시피] TV 방영, 율란 만드는 법 조란 만들기 생란  방송된 음식 레시피, 도토리묵 부각, 도토리묵 탕수육


<묵볶이>

-재료

도토리묵 200g, 쇠고기 50g, 표고버섯 2장, 미나리 약간, 홍고추 1/4개, 간장 2작은술, 깨소금 1/4작은술, 참기름 1/8작은술,김 1장.

 

-쇠고기 양념

간장 1큰술, 설탕 1작은술, 다진파 1작은술, 다진마늘 1/2작은술, 깨소금 1/2작은술, 참기름 1작은술, 후춧가루 약간

 

만드는 법

도토리묵은 가로 3cm, 세로 4cm크기의 골패모양으로 썬다.


쇠고기를 곱게 다지고 표고버섯은 채 썰어 합하여 쇠고기 양념을 한다.


미나리는 데쳐서 4cm길이로 자르고 홍고추는 채 썬다.


팬에 쇠고기과 표고버섯을 넣어 볶다가 익으면 묵과 간장을 넣고 물 1/3컵을 부어 끓인다.


맛이 들면 참기름, 홍고추채 미나리를 넣고 섞은 후 그릇에 담고 구운 김을 잘게 부수어 얹어 낸다.


가을철 건강 수라상, 도토리 - 경북 성주

도토리묵 부각, 도토리묵 탕수육

(네이버tv캐스트는 스크랩 공식 허용 영상. 취소되면 안나와요.)







<삼색란 레시피>


- 생란

재료

생강(껍질 벗긴 것) 100g, 물 1컵, 꿀 또는 설탕 50g, 소금 약간, 꿀 2큰술, 잣가루 ¼컵

 

만드는 법

생강은 껍질을 벗겨서 얇게 저며 믹서에 물을 한데 넣고 곱게 갈아 고운체에 쏟아서

 건더기만 따로 밭친 후 물에 헹구어 매운 맛을 없앤다.


생강 물은 그릇에 받아 두어 녹말앙금을 가라앉힌다.


냄비에 생강 건더기와 물, 꿀(설탕), 소금을 넣어 불에 올려서 끓이다 꿀을 넣고 약한 불로 서서히 졸인다.


거의 졸여 졌을 때 가라앉힌 녹말을 물에 풀어 넣어 골고루 섞어 엉기게 한 후 

꿀을 넣어 잠시 더 졸여 그릇에 펴서 차게 식힌다.


잣은 고깔을 떼고 한지를 깔고 곱게 다져서 가루를 만들어 종이에 펴서 잣기름을 뺀다.


졸인 생강은 손에 설탕물을 묻히면서 삼각뿔이 난 생강 모양으로 빚어 잣가루를 묻힌다.


 


- 조란

재료

대추 25~35개(70g), 물 ⅔컵, 꿀 4큰술, 소금 약간, 계피가루 ½작은 술, 잣 약간

 

만드는 법

대추는 젖은 행주로 닦아서 먼지를 없앤 후 닦은 대추를 칼로 씨를 발라내서 곱게 다진다.


냄비에 물과 꿀, 소금을 넣고 끓어오르면 다진 대추를 넣고 나무주걱으로 저으면서 조린다.


조려져 한 덩어리가 되면 계피가루를 넣어 골고루 섞어 넓은 접시에 식힌다.


조린 대추를 원래의 대추 모양으로 빚어 꼭지 부분에 통잣을 반쯤 나오게 박아 잣을 박은 쪽이 위로 가도록 담는다.

 


- 율란

재료

밤 10개(200g), 계피가루 ½작은술, 소금 약간, 꿀 1~2큰술

 

만드는 법

밤은 씻어서 물을 부어 25~30분 정도 삶는다.


밤이 충분히 무르게 익으면 반을 잘라 작은 수저로 살만 파내어 체에 내린다.


밤고물에 계피가루와 소금을 고루 섞고 뭉칠 정도의 꿀을 넣어 반죽하여 


밤톨처럼 빚어 한쪽 끝에 꿀을 묻혀 잣가루를 묻히거나 계피 가루를 묻혀 그릇에 담는다.



도토리묵볶이, 삼색란 레시피 동영상

(네이버tv캐스트는 스크랩 공식 허용 영상. 취소되면 안나와요.)




 출처 : 6시내고향 다시보기 http://www.kbs.co.kr/1tv