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'유자샐러드 드레싱, 유자배숙, 유자광어회무침 요리' 





'유자단자 레시피'

왕이 먹던 떡


재료 " 찹쌀가루 200g(2컵), 물 1큰술, 유자가루 1큰 술, 

밤 6개, 잣가루 2/3컵, 꿀 1큰 술

 



만드는 법

유자를 깨끗이 씻어 4등분 하여 속은 파내고 껍질을 말려 곱게 가루 낸다.


2, 밤은 삶아 속을 파내서 체에 내린 후 꿀과 계핏가루를 넣어 반죽하여 소를 만든다.


말린 유자가루에 물을 준 후 찹쌀가루를 섞어 찜통에 투명해지도록 쪄 낸다.


쪄 낸 떡을 절구에 넣어 꽈리가 일도록 친다.


도마에 소금물을 바르고 떡을 쏟아서 두께 1cm로 펴고 막대모양의 소를 놓아 말아서 꿀을 바르면서 늘린 후 

잘라 잣가루를 고루 묻혀 그릇에 담는다.






 

'유자화채 만드는 방법'


펙틴은 장과 혈관을 튼튼하게 해준다. 


재료 " 유자1/2개, 배 1/4개, 석류알 1큰 술, 물 2½컵, 설탕 1/2컵(꿀 1/2컵)

 





만드는 법"


유자는 껍질을 4등분하여 속을 다치지 않게 벗겨 한 조각씩 도마에 놓고 안쪽의 흰 부분을 얇게 저며 노란 부분과 흰 부분을 따로따로 가늘게 채로 썬다.


유자 속은 한 조각씩 떼어 씨를 빼고 설탕에 재운다.


배는 껍질을 벗겨서 곱게 채 썰고 석류는 속을 알알이 떼어 놓고 잣은 고깔을 뗀다.


물에 설탕이나 꿀을 섞는다.


화채 그릇에 유자 속을 담고 유자 채와 배 채를 담고 석류를 가운데 놓는다.


화채국물을 부어 30분 정도 랩을 덮어 유자 향이 화채국물에 우러나오도록 한다.



겨울을 이기는 보약, 유자 - 전남 고흥




 출처 : 6시내고향 다시보기 http://www.kbs.co.kr/1tv/