여기다 콕!

한우사골떡국 황금레시피 설날 소고기떡국 만드는 방법 맛있게 끓이기 따라하기 핏물 제거 생생정보

요리레시피


 

 2015년 02월 16일 황금 레시피 한우 사골 떡국 맛있게 만드는 방법 따라해보기 설날 떡국만들기 요리법


황금 레시피 [사골 떡국] 


※ 어른용 숟가락으로 수치화한 레시피입니다

※ 아래 레시피는 4인분 기준의 레시피입니다


- 재료 준비 - (*4인분 기준) 

사골(1,800g) 양지(200g) 사태(200g) 

떡 (720g), 간 마늘 (반큰 술), 국 간장(1큰 술), 소금 (1/4큰 술), 기타 고명

 

 






- 사골 손질 및 고기 손질 -

 

1. 사골(1,800g) 양지(200g) 사태(200g)를 준비한다 

2. 사골은 찬물에 8시간 핏물 제거 후, 한소끔 끓여 준다 

3. 한 번 끓인 사골 국물은 버리고, 사골을 찬물에 깨끗이 씻어 준다 




4. 사골에 물(4리터-맥주컵 20컵)을 넣고 

센 불 1시간, 중간 불 1시간, 약한 불 2시간으로 끓인다

 

5. 4시간 동안 끓인 사골은 기름 제거 후 

양지와 사태를 넣고 40분간 끓인다 

6. 양지와 사태는 찢어 고명으로 사용한다 


 

- 떡 손질 - 

1. 찬물에 20분간 담가 둔다

 

 

- 사골 떡국 만들기 - 

1. 육수(3리터-맥주컵 15컵)에 떡(720g)을 넣는다 

2. 센 불로 떡이 떠오를 때까지 끓인다 

3. 간 마늘 (반큰 술), 국 간장(1큰 술), 소금 (1/4큰 술)을 넣고 간을 한다. 

4. 취향에 맞춰 여러 가지 고명을 올린다





□ 생생정보 다시보기 http://www.kbs.co.kr/2tv/sisa/reallive/notice/menu01/index.html