한우사골떡국 황금레시피 설날 소고기떡국 만드는 방법 맛있게 끓이기 따라하기 핏물 제거 생생정보
요리레시피2015년 02월 16일 황금 레시피 한우 사골 떡국 맛있게 만드는 방법 따라해보기 설날 떡국만들기 요리법
황금 레시피 [사골 떡국]
※ 어른용 숟가락으로 수치화한 레시피입니다
※ 아래 레시피는 4인분 기준의 레시피입니다
- 재료 준비 - (*4인분 기준)
사골(1,800g) 양지(200g) 사태(200g)
떡 (720g), 간 마늘 (반큰 술), 국 간장(1큰 술), 소금 (1/4큰 술), 기타 고명
- 사골 손질 및 고기 손질 -
1. 사골(1,800g) 양지(200g) 사태(200g)를 준비한다
2. 사골은 찬물에 8시간 핏물 제거 후, 한소끔 끓여 준다
3. 한 번 끓인 사골 국물은 버리고, 사골을 찬물에 깨끗이 씻어 준다
4. 사골에 물(4리터-맥주컵 20컵)을 넣고
센 불 1시간, 중간 불 1시간, 약한 불 2시간으로 끓인다
5. 4시간 동안 끓인 사골은 기름 제거 후
양지와 사태를 넣고 40분간 끓인다
6. 양지와 사태는 찢어 고명으로 사용한다
- 떡 손질 -
1. 찬물에 20분간 담가 둔다
- 사골 떡국 만들기 -
1. 육수(3리터-맥주컵 15컵)에 떡(720g)을 넣는다
2. 센 불로 떡이 떠오를 때까지 끓인다
3. 간 마늘 (반큰 술), 국 간장(1큰 술), 소금 (1/4큰 술)을 넣고 간을 한다.
4. 취향에 맞춰 여러 가지 고명을 올린다
□ 생생정보 다시보기 http://www.kbs.co.kr/2tv/sisa/reallive/notice/menu01/index.html