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♦김락훈 셰프

만능 양념장

각 재료에 맞춰/ 간장 2컵 다진 파 1/4컵 다진 마늘 1/4컵

꿀 1/2컵 후춧가루 2스푼 깨소금 2스푼

참기름 2스푼

(스푼: 가정용 숟가락 기준 / 컵: 종이컵 기준)

 

간장 2컵, 꿀 1/2컵, 다진 마늘 1/4컵, 다진 파 1/4컵,

후춧가루 2스푼, 깨소금 2스푼, 참기름 2스푼을 넣고 섞어주면 끝!








 

소갈비 낙지찜

각 재료에 맞춰/ 더덕구이 1/4컵

더덕 잡채 3/4컵 소갈비 낙지찜 1컵

(컵: 종이컵 기준)

 

[8인 기준]

각 재료에 맞춰/ 낙지 5마리 소갈비 2근

대추 10알 밤 10알 은행 2알

청국장 가루 2스푼 당근 1개

(스푼: 가정용 숟가락 기준 / 컵: 종이컵 기준)

 

① 낙지와 소갈비, 당근, 만능 양념장, 청국장 가루 2스푼을 넣고 버무린다

② 버무린 재료는 중불에 30분간 익힌다

③ 대추 10알, 밤 10알, 은행 20알을 넣고

중불에 20분간 더 끓인다

 




더덕구이

① 더덕을 반으로 자른다

② 숟가락으로 더덕을 자근자근 두들겨 편다 ③ 만능 양념장 1/4컵, 고추장 1/4컵, 꿀 1/2컵을 넣고 섞는다

④ 두드려 편 더덕을 양념장에 충분히 무친다

⑤ 양념을 무친 더덕은 약한 불에 5~10분간 굽는다




 

더덕 잡채

[8인 기준]

각 재료에 맞춰/ 당면 300g 시금치 4뿌리

당근 1/2개 산마 2개

양파 1개 더덕 10뿌리

느타리버섯 50g 만능 양념장 3/4컵

(스푼: 가정용 숟가락 기준 / 컵: 종이컵 기준)

 

① 끓는 물에 당면을 10분 동안 삶는다

② 삶아낸 당면은 바로 찬물에 헹구고,

물기를 완전히 제거한다

③ 팬에 양파, 느타리버섯, 더덕, 당근을 넣고 볶는다

④ 볶은 채소에 만능 양념장 3/4컵을 붓고

양념이 배일 정도만 살짝 볶는다

⑤ 볶은 채소와 삶은 당면, 갈은 산마와 함께 버무린다


 

전문가의 tip

시금치를 데칠 때 당면 삶아낸 물을 활용한다

시금치 뿌리를 잡고 끓는 물에 2~3초만 담갔다 뺀다

데친 시금치는 바로 찬물에 담근다





□ 생생정보 다시보기 http://www.kbs.co.kr/2tv/sisa/reallive/notice/menu01/index.html