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표고버섯탕수 황금레시피 탕수 양념 가지나물 무치기 비름나물 요리법 곤드레나물 무치는 방법 <마지> 방배동 한정식 채식 사찰음식

요리레시피


 표고버섯탕수 & 3종 나물-가지나물, 비름나물, 곤드레나물 황금레시피, TV 방영, 방송된 맛집 음식 정보


<마지>

오신채와 육류를 쓰지 않고 채소와 버섯으로 만드는 표고버섯 탕수 황금레시피 맛집 

주소 : 서울 서초구 방배동 793-13 

전화번호 : 02-536-5228 

영업시간 : 오전 11시~오후 9시

http://templefood.com/




표고버섯탕수  –  4인분 기준 

재료 : 말린 표고버섯(6개), 녹말가루(4큰 술), 식용유, 고추기름, 간장(1/4큰 술), 

매실청(1/4큰 술), 파프리카, 당근, 피망, 설탕(1큰 술), 3배 식초(1/3큰 술), 소금(1/5큰 술), 

무 껍질(반 줌), 당근 껍질(반 줌), 파프리카(반 줌), 다시마(5*10-2장), 고추씨(1큰 술)

  

- 채소 국물 만들기 - 

1. 무 껍질(반 줌), 당근 껍질(반 줌), 파프리카(반 줌), 다시마(5*10-2장), 

고추씨(1큰 술)을 넣고 센 불에서 끓입니다. 

2. 한소끔 끓어오르면 3분 후에 불을 끕니다. 

3. 5분간 그대로 두었다가 사용합니다.


- 표고버섯 튀기기 - 

1. 말린 표고버섯 6개를 미지근한 물에 약 5시간 동안 불립니다. 

2. 먹기 좋은 크기로 썰어 물기를 짠 후 간장(1/4큰 술), 

매실청(1/4큰 술)을 넣고 밑간합니다. 

3. 녹말가루(3큰 술) 넣고 버무린 후 면포에 반듯하게 펴 모양을 잡아 줍니다. 

4. 기름의 온도가 170~180℃(소금을 넣었을 때 바로 올라옴)일 때 

1차(1분 30초), 2차(30초) 튀깁니다. 

 

- 소스&표고버섯탕수 만들기 - 

1. 채소 국물(반 컵-100CC)에 설탕(1큰 술), 간장(1/5큰 술), 3배 식초(1/3큰 술), 

소금(1/5큰 술)을 넣고 약한 불에서 끓입니다. 

2. 그 상태에서 표고 불린 물(2큰 술), 고추기름(1/3큰 술)을 넣고 다시 한 번 끓입니다. 

3. 작게 썬 파프리카, 피망과 튀긴 표고버섯을 넣고 한 번 더 버무립니다.






가지나물 – 4인분 기준

재료 :가지(2개), 간장(1/2큰 술), 물엿(1큰 술), 고추장(1/2큰 술), 고추기름(1/2큰 술),

당근, 파프리카, 피망

 

1. 가지(2개)를 먹기 좋게 잘라 반건조시켜 사용합니다.

(※ 반건조 된 가지를 사용하면 보다 쫀득한 식감을 즐길 수 있습니다) 

2. 간장(1/2큰 술), 물엿(1큰 술), 고추장(1/2큰 술), 고추기름(1/2큰 술), 당근, 파프리카, 

피망을 넣고 약한 불에서 볶아줍니다. 

3. 가지를 넣고 양념이 스며들 때까지 약 5분간 더 볶습니다.

 

비름나물 – 4인분 기준

재료 : 비름나물(200g), 소금(1/4큰 술), 깨, 황설탕(1/5큰 술) 

1. 비름나물(200g)은 먹기 좋게 다듬어 물에 씻어 줍니다. 

2. 끓는 물에 비름나물을 넣고 30~60초간 뒤집어 주며 데칩니다. 

(※이때 끓는 물에 소금을 넣으면 나물의 색이 더 선명해집니다.) 

3. 데친 비름나물은 찬물에 헹군 뒤 물기를 꼭 짭니다. 

4.먹기 좋게 썰어 소금(1/4큰 술), 깨, 황설탕(1/5큰 술)을 넣고 버무립니다.


곤드레나물 – 4인분 기준

재료 : 곤드레나물(200g), 간장(1/3큰 술), 보리(1큰 술), 황설탕(1/5큰 술), 

깨(1/3큰 술), 참기름(1/4큰 술)

  

- 보리죽 만들기 -  

1. 보리(1큰 술)는 깨끗이 씻어 4시간가량 불립니다. 

2. 약한 불에서 20분간 끓입니다. 

 

- 곤드레나물 만들기 - 

1. 곤드레나물(200g)을 깨끗이 씻어 줍니다. 큰 잎은 반으로 자릅니다. 

2. 끓는 물에 곤드레나물을 넣어 2분 이내로 삶습니다. 

3. 보리죽(1큰 술)에 간장(1/3큰 술), 황설탕(1/5큰 술)을 같이 넣고 믹서기로 갈아 줍니다. 

4. 간 양념(1큰 술)과 깨, 참기름을 넣고 버무립니다.





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