표고버섯탕수 황금레시피 탕수 양념 가지나물 무치기 비름나물 요리법 곤드레나물 무치는 방법 <마지> 방배동 한정식 채식 사찰음식
요리레시피<마지>
오신채와 육류를 쓰지 않고 채소와 버섯으로 만드는 표고버섯 탕수 황금레시피 맛집
주소 : 서울 서초구 방배동 793-13
전화번호 : 02-536-5228
영업시간 : 오전 11시~오후 9시
표고버섯탕수 – 4인분 기준
재료 : 말린 표고버섯(6개), 녹말가루(4큰 술), 식용유, 고추기름, 간장(1/4큰 술),
매실청(1/4큰 술), 파프리카, 당근, 피망, 설탕(1큰 술), 3배 식초(1/3큰 술), 소금(1/5큰 술),
무 껍질(반 줌), 당근 껍질(반 줌), 파프리카(반 줌), 다시마(5*10-2장), 고추씨(1큰 술)
- 채소 국물 만들기 -
1. 무 껍질(반 줌), 당근 껍질(반 줌), 파프리카(반 줌), 다시마(5*10-2장),
고추씨(1큰 술)을 넣고 센 불에서 끓입니다.
2. 한소끔 끓어오르면 3분 후에 불을 끕니다.
3. 5분간 그대로 두었다가 사용합니다.
- 표고버섯 튀기기 -
1. 말린 표고버섯 6개를 미지근한 물에 약 5시간 동안 불립니다.
2. 먹기 좋은 크기로 썰어 물기를 짠 후 간장(1/4큰 술),
매실청(1/4큰 술)을 넣고 밑간합니다.
3. 녹말가루(3큰 술) 넣고 버무린 후 면포에 반듯하게 펴 모양을 잡아 줍니다.
4. 기름의 온도가 170~180℃(소금을 넣었을 때 바로 올라옴)일 때
1차(1분 30초), 2차(30초) 튀깁니다.
- 소스&표고버섯탕수 만들기 -
1. 채소 국물(반 컵-100CC)에 설탕(1큰 술), 간장(1/5큰 술), 3배 식초(1/3큰 술),
소금(1/5큰 술)을 넣고 약한 불에서 끓입니다.
2. 그 상태에서 표고 불린 물(2큰 술), 고추기름(1/3큰 술)을 넣고 다시 한 번 끓입니다.
3. 작게 썬 파프리카, 피망과 튀긴 표고버섯을 넣고 한 번 더 버무립니다.
가지나물 – 4인분 기준
재료 :가지(2개), 간장(1/2큰 술), 물엿(1큰 술), 고추장(1/2큰 술), 고추기름(1/2큰 술),
당근, 파프리카, 피망
1. 가지(2개)를 먹기 좋게 잘라 반건조시켜 사용합니다.
(※ 반건조 된 가지를 사용하면 보다 쫀득한 식감을 즐길 수 있습니다)
2. 간장(1/2큰 술), 물엿(1큰 술), 고추장(1/2큰 술), 고추기름(1/2큰 술), 당근, 파프리카,
피망을 넣고 약한 불에서 볶아줍니다.
3. 가지를 넣고 양념이 스며들 때까지 약 5분간 더 볶습니다.
비름나물 – 4인분 기준
재료 : 비름나물(200g), 소금(1/4큰 술), 깨, 황설탕(1/5큰 술)
1. 비름나물(200g)은 먹기 좋게 다듬어 물에 씻어 줍니다.
2. 끓는 물에 비름나물을 넣고 30~60초간 뒤집어 주며 데칩니다.
(※이때 끓는 물에 소금을 넣으면 나물의 색이 더 선명해집니다.)
3. 데친 비름나물은 찬물에 헹군 뒤 물기를 꼭 짭니다.
4.먹기 좋게 썰어 소금(1/4큰 술), 깨, 황설탕(1/5큰 술)을 넣고 버무립니다.
곤드레나물 – 4인분 기준
재료 : 곤드레나물(200g), 간장(1/3큰 술), 보리(1큰 술), 황설탕(1/5큰 술),
깨(1/3큰 술), 참기름(1/4큰 술)
- 보리죽 만들기 -
1. 보리(1큰 술)는 깨끗이 씻어 4시간가량 불립니다.
2. 약한 불에서 20분간 끓입니다.
- 곤드레나물 만들기 -
1. 곤드레나물(200g)을 깨끗이 씻어 줍니다. 큰 잎은 반으로 자릅니다.
2. 끓는 물에 곤드레나물을 넣어 2분 이내로 삶습니다.
3. 보리죽(1큰 술)에 간장(1/3큰 술), 황설탕(1/5큰 술)을 같이 넣고 믹서기로 갈아 줍니다.
4. 간 양념(1큰 술)과 깨, 참기름을 넣고 버무립니다.
□ 생생정보 다시보기 http://www.kbs.co.kr/2tv/sisa/reallive/notice/menu01/index.html
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