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[생생정보통 1002회] 12월 4일 목요일 취재 연락처 

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<찬.찬.찬 완전정복>

새참찬반

서울특별시 서대문구 영천시장길 64

 ☏02-365-6337






<찬찬찬 완전 정복 - 깻잎 김치>


[재료]  

*1컵 =200ml / 1숟가락 =15ml                                                                                

깻잎 300g, 양파 1개(중), 다진 마늘 1숟가락, 고춧가루 1/2컵, 쪽파 2뿌리, 설탕 2숟가락, 다진 생강 약간, 

홍고추 1~2개, 소주 1/2숟가락, 맛간장 1/2컵, 멸치 액젓 1숟가락, 매실액 1숟가락


[만드는 방법]

1. 맛간장 1/2컵과 멸치 액젓 1숟가락, 설탕 2숟가락을 넣어 주세요.

2. 씻은 깻잎을 돌려가며 간장물에 적셔 주세요.

Tip 옆면을 돌려야 깻잎 사이사이에 간장물이 스며들어 골고루 절일 수 있어요.


3. 깻잎을 약 10분 정도 절여 주세요.

Tip 깻잎을 한 번 뒤집어야 고르고 빠르게 절일 수 있어요.

Tip 깻잎을 절이면 숙성 없이 깻잎 김치를 먹을 수 있어요.


4. 물 1컵에 찹쌀가루를 수북이 1숟가락 넣어 주세요.

Tip 절이는 동안 찹쌀 풀과 채소를 준비해 주세요.



5. 센 불에서 저어가며 끓여 주세요.

6. 투명하게 찹쌀 풀이 끓어오를 때 불을 끄고 식혀 주세요.


7. 양파를 길지 않게 반으로 자른 후 채 썰어 주세요.


8. 홍고추는 씨를 제거한 후 채 썰어 주세요.

9. 쪽파는 잘게 썰어 주세요.

10. 절인 깻잎을 살짝 짜 주세요.




11. 깻잎에서 짜낸 간장물에 식힌 찹쌀 풀과 

고춧가루, 매실액, 소주, 다진 생강, 다진 마늘, 채소를 넣어 주세요.

13. 재료를 잘 버무려 주세요.


14. 깻잎을 2장씩 잡아 양념을 발라 주세요.

Tip 절인 깻잎은 간이 되어 있으니 양념은 가운데를 중심으로 발라 주세요.

15. 깻잎 김치 완성.





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<월-목요일> 18:30~19:50 (80분)  <월-목요일> 생생플러스 20:30~20:55