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생생정보통 코다리조림 찬찬찬완전정복 레시피 (행복한식탁장바구니) 코다리조림양념 비법 무 익히기 코다리 손질방법 양념장만들기 식용유 육즙 고추장 맛집 반찬 11월 25일

요리레시피



[생생정보통 995회] 11월 25일 화요일 취재 연락처  [찬.찬.찬 완전정복] 코다리조림 레시피/코다리 조림 맛있게 만드는 비법/ 코다리조림 양념 비결 공개, 육즙 간직하려면 냉동상태로 요리/먼저 고추장 푼 물에 무를 먼저 반쯤 익힌다. 이때 냉동 상태인 코다리를 바로 조리하는 것이 중요하다. 코다리에서 육즙이 빠지지 않게 하기 위해서다. 무 위에 코다리를 올리고 양념장 등을 바로 뿌려 조린다. 물이 자작하게 줄어들 때까지 졸이고 마지막으로 대파를 뿌려주면 된다. 특히 코다리 조림을 부드럽게 만들기 위해 식용유를 살짝 넣고 조려주는 것이 또 하나의 비법이다.



<찬.찬.찬 완전정복>

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경기도 고양시 일산서구 주엽동 67번지 금강빌딩 1층

☏031-919-0891








★코다리조림 레시피입니다. 

<재료>

코다리 2마리, 무 1/3개(약 300g), 물 2컵(400mL), 고추장 2숟가락

양파 1개(중), 홍고추 1개, 청양고추 1개, 대파 1/2뿌리

간장 6숟가락, 매실액 2숟가락, 고춧가루 2숟가락,

다진 마늘 1/2숟가락, 다진 생강 1/3숟가락, 식용유 1숟가락



<만드는 법>

1. 무를 약 1cm 두께로 썰어 주세요

Tip 코다리와 함께 조리면 무가 익지 않으므로 먼저 익혀 주세요

2. 전골냄비에 무를 깔고 물 2컵을 부어 주세요


3. 고추장 2숟가락을 넣고 잘 풀어 주세요

4. 센 불에서 뚜껑을 덮고 약 5분간 조려 주세요

5. 뚜껑을 열고 물의 양이 반 정도 줄 때까지 한 번 더 조려 주세요


6. 무를 조리는 동안 코다리를 손질해 주세요

Tip 등, 가슴, 날개, 배의 지느러미를 가위로 제거하면 됩니다

Tip 코다리가 익으면서 나오는 물이 육수 역할을 합니다. 해동하지 말고 냉동상태로 조리해 주세요




7. 코다리를 씻어 주세요

8. 머리와 꼬리를 제외하고 4~5등분으로 잘라 주세요

9. 간장, 다진 마늘, 다진 생강, 매실액, 고춧가루, 식용유를 한데 넣어 섞어 주세요

Tip 매실액 대신 물엿을 넣어도 좋습니다

Tip 식용유를 넣으면 부드러운 코다리조림을 만들 수 있습니다

10. 양파와 고추를 잘게 썰어 주세요


11. 조린 무 위에 코다리를 겹치지 않게 올려 주세요

12. 코다리 위에 양념장, 양파, 고추를 골고루 올려 주세요


13. 센 불에서 뚜껑을 덮고 약 5분간 익혀 주세요

14. 약한 불로 줄여 자작하게 조려 주세요

15. <찬찬찬 완전 정복> 코다리조림 완성




생생정보통 다시보기 http://www.kbs.co.kr/2tv/sisa/livetong/index.html

□ <월-목요일> 18:30~19:50 (80분)  <월-목요일> 생생플러스 20:30~20:55