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찬찬찬 완전정복 배추김치 황금레시피, 김치 무르지 않게 하는 방법, 김치 소 만들기 “찹쌀풀에 밥 넣으면 풍미가 달라” [ 생생 정보통 987회 ] 11월 12일 수요일 취재 연락처 


[황금레시피]  

◈ <대장금>

서울시 강남구 삼성동 156

☎ 02-562-5972    

※ 영업시간 : 24시간 영업 연중무휴

※ 매주 일요일 pm 10:00 ~ 월요일 am 07:00 매장 청소로 영업하지 않습니다.

※ 방송 직후 음식점이 혼잡할 수 있으니 미리 전화문의 후 방문바랍니다.










 황금 레시피 [배추김치]

※ 어른용 숟가락으로 수치화한 레시피입니다


-준비 과정-


1. 배추 3포기를 준비한 후 겉잎을 제거하고 반으로 자른다


2. 물 4,000cc(맥주컵 20컵), 소금 800g(맥주컵 4와 1/2컵)

   (4컵은 물에 넣고, 1/2컵은 웃소금 사용)


3. 상온에서 7시간을 절인다.(2시간마다 배추의 위치를 바꿔준다)


4. 절인 배추는 물에 깨끗이 씻어 2시간 정도 물기를 빼준다



-육수 만들기-

무(300g) 5조각, 파 2개, 양파 껍질(1개), 대추 10개(씨 제거한 것) 물 1,200cc(6컵) 


1. 센 불에서 20분 끓이기 


2. 육수는 찹쌀(200g)과 밥(한 공기)에 반반씩 넣어 풀을 만든다




(네이버tv캐스트는 스크랩 공식 허용 영상. 취소되면 안나와요.)



-양념장 만들기-

찹쌀 풀(400cc-맥주컵 2컵) 밥 풀(400cc-맥주컵 2컵) 

배 1/2개, 사과 1/2개, 양파 1개, 무 1/4개 간 양념(1,000cc-맥주컵 5컵)


매실액(10큰 술) 간 마늘(7큰 술) 간 생강(2.5큰 술) 새우젓(4큰 술) 멸치 액젓(5큰 술)

소금(1.5큰 술) 두유(7큰 술) 고춧가루(3컵) 파 3개(330g) 갓 반 단(300g)


배추에 꼼꼼히 바른다.





 다시보기 출처 : 2tv저녁 생생정보통  http://www.kbs.co.kr/2tv/