여기다 콕!

생생정보통 꼬막무침 레시피 만드는 방법 꼬막무침 비결 요리법 천석꾼 수지 반찬가게 참치액 양념장 , 해감 방법찬.찬.찬 완전정복 10월 20일 취재 연락처

요리레시피



[kbs2 생생정보통 973회] 10월 20일 월요일 취재 연락처 / 방송정보 / 맛집 정보

찬.찬.찬 완전정복 - 꼬막무침 비결, 짧게 삶고 숟가락으로 껍질 열어라. 연 매출 3억 <천석꾼> 반찬가게, 꼬막무침 비법, 맛있게 꼬막 무침 만드는 방법, 요리법, 꼬막무침 쉽게 만드는 법, 조리법, 레시피, 꼬막 무침 삶는 법,  꼬막 무침 양념장 만들기, 재료, 참치액, 꼬막 해감하는 방법




<찬.찬.찬 완전정복>

 

▣ <천석꾼>

경기도 용인시 수지구 동천동 한빛마을

래미안이스트팰리스 1단지 상가동 (1블록-21)

☏031 -265 -3441











[찬.찬.찬 완전 정복] 꼬막무침 레시피입니다 


<찬.찬.찬 완전 정복 - 꼬막무침>

재료 - 꼬막 1kg , (1숟가락 = 15mL) 간장 2숟가락 ,  맛술 3숟가락,   참치액 1숟가락,

고춧가루 1숟가락,    통깨 1숟가락,   참기름 0.5숟가락, 쪽파 2뿌리,   홍고추 1개

(양념장에는 참치액을 넣으면 감칠맛이 생긴다.)



만드는 방법


1. 꼬막이 잠길 정도만 물을 부어 씻어 주세요.


   (Tip 바구니에 비벼 씻기, 꼬막끼리 비벼 씻기. 두 가지 방법으로 씻으면 됩니다.)


2. 씻는 과정을 6~7번 정도 반복해 주세요.


3. 꼬막이 잠길 정도의 물을 끓여 주세요.


4. 물이 팔팔 끓었을 때, 꼬막을 넣고 천천히 10번 저어 주세요.


5. 꼬막의 입이 2~3개 정도 열렸을 때 불을 끄고 건져 주세요.







6. 숟가락을 이용해 꼬막을 까 주세요.

    (Tip 꼬막 관절 부분에 숟가락을 꽂아 90° 정도 비틀면 쉽게 깔 수 있습니다.)


7. 개흙이 묻어 있는 꼬막을 꼬막 삶은 물에 헹궈 주세요.


8. 홍고추 1개와 쪽파 2뿌리를 잘게 썰어 주세요.


9. 다진 채소 + 간장 2숟가락 + 맛술 3숟가락 + 참치액 1숟가락

   + 통깨 1숟가락 + 참기름 0.5숟가락을 한데 모아 섞어서 양념장을 만들어 주세요.


    (Tip 참치액을 넣으면 더욱 쉽게 간을 맞출 수 있습니다.)


10. 삶은 꼬막 위에 양념장을 취향에 맞게 뿌려 주면 완성입니다.







생생정보통 다시보기 http://www.kbs.co.kr/2tv/sisa/livetong/vod/index.html