생생정보통 동태찌개 황금레시피 <끝내주는 항암 동태찌개>조리 방법 육수 만들기 동태 손질 요리법 수원인계동 맛집 11월 20일
요리레시피[카메라 출동] - 블랙박스
◈ <BIS>
경기도 남양주시 오남읍 양지리 676-2 2층
☎ 070-7705-8279
[황금레시피] - 동태찌개
◈ <끝내주는 항암 동태찌개>
경기 수원시 팔달구 인계동 1042-14 2층
☎ 031-238-4811
※ 영업시간 : am 9:30 ~ pm 21:00 연중무휴 / 명절은 휴무입니다.
※ 방송 직후 음식점이 혼잡할 수 있으니 미리 전화문의 후 방문바랍니다.
따라만해도 성공하는 황금레시피! 오늘은 동태찌개!
추운 날씨에 딱 좋은 동태찌개를 만들어보자!
황금 레시피 [동태찌개]
※ 어른용 숟가락으로 수치화한 레시피입니다
※ 아래 레시피는 2인 기준의 레시피입니다
-동태 손질-
2인 기준 -> 동태 한 마리(600g)
1. 지느러미 제거, 내장 분리(쓸개 제거)
2. 아가미 씻기, 솔로 비늘 제거하기
-육수 만들기-
파 뿌리(4개), 다시마(1/4개), 무(1/4개-120g), 양파 껍질(3개 분량-5g)
물(1,400cc-맥주컵 7컵)
1. 센 불로 20분
-조리 방법-
뜨거운 육수(1,200cc-맥주컵 6컵), 오만둥이(8개), 고춧가루(3큰 술),
청양 고춧가루(반 큰 술), 황태 새우 가루(3.5큰 술) 된장(1큰 술) 무(3x3cm 10조각)
동태(600g)1마리, 양파(1/3개) 대파(1/4개) 간 마늘(1큰 술) 내장(170g)
두부(2쪽-60g) 청양고추(반 큰 술), 새우젓(1큰 술) 팽이버섯(1/4개) 쑥갓(5뿌리-60g)
1. 센 불로 5분 -> 끊으면 소주(5큰 술) 넣고 -> 중간 불로 5분
KBS생생정보통 다시보기 http://www.kbs.co.kr/2tv/sisa/livetong/vod/index.html