생생정보통플러스 남은 김장 재료 100% 활용법 배추만두 어묵전골 훈제오리 무쌈말이 무 꿀차 무 정과 배추속대찜 만드는 방법 요리법 레시피 11월 28일
요리레시피[생생정보통플러스 998회] 11월 28일 금요일 취재 연락처
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< 남은 김장 재료 100% 활용법 >
김리안 주부
모미나 주부
http://m.blog.naver.com/ddrmomina
<한국전통음식연구소>
전화 : 02-741-5411
주소 : 서울시 종로구 돈화문로 71
홈페이지 : www.kfr.or.kr
*촬영에 도움주신 심경원 교수님, 백혜경 주부님, 윤숙자 소장님께 감사드립니다.
1. 배추만두
재료 : 소고기, 배추, 숙주, 두부, 표고버섯 등
①남은 배추 잎을 소금물에 살짝 데쳐서 찬물에 헹군다.
②마른 표고는 미지근한 물에 불린 뒤 채를 썰어 마늘과 생강과 다지고, 대파는 송송 썰어 준비한다.
③숙주는 소금을 약간 뿌려서 뚜껑을 덮어 익히고 식힌 후에 물기를 짠다.
④고기는 잘게 잘라서 칼로 다진 뒤, 다진 마늘, 다진 생강, 다진 파, 소금, 후춧가루, 참기름, 표고버섯을 넣어 양념하고, 숙주와 배추를 파, 마늘, 참기름에 무친 뒤에 고기와 두부를 넣어 잘 섞는다.
⑤데쳐놓은 배추에 만두소를 넣고 돌돌 말아 쪽파로 묶어 고정 시킨 뒤, 찐다.
2. 배추만두 어묵 전골
재료 : 배추만두, 다시마, 무, 어묵, 두부, 가쓰오부시 등
①다시마, 무, 멸치로 국물을 진하게 우려내고, 가쓰오부시를 넣고 무를 제외한 건더기를 건져낸다.
②어묵과 배추만두를 넣어 잠시 끓이다가 진간장2큰술, 국간장1큰술로 국물 색을 내고 모자라는 간은 소금으로 한다.
③두부를 넣고 조금 더 끓이다가 파, 고추, 삶은 계란 등 고명으로 장식한다.
3. 훈제오리 무쌈말이
재료 : 무, 훈제오리, 파프리카, 새싹, 설탕, 식초
①물과 설탕 식초를 1:1:1로 섞어서 한 번 끓인다.
②무를 얇게 썰어 유리병에 담고 배합초를 넣고 식힌 뒤, 실내에 하루 정도 두었다가 냉장 보관한다.
③달군 팬에 훈제오리를 굽고 파프리카, 새싹 등 채소는 채 썬다.
④쌈무에 훈제오리와 채소를 얹고 만다.
*미리 만들어 놓으면 오리가 굳고 미나리가 시들 수 있으므로, 먹기 바로 직전에 만든다.
4. 무 꿀차
재료 : 무, 꿀
①무를 강판(믹서)에 갈아 무즙을 내고 동량의 꿀을 넣는다.
②잘 섞은 후 하루 정도 숙성하고, 냉장 보관해서 먹는다.
5. 배추속대찜
재료 : 배추속대, 소고기, 표고버섯,
①배추속대는 소금물에 살짝 절인다
②소고기는 곱게 다지고 마른 표고버섯은 미지근한 물에 불려서 곱게 채 썰어 진간장, 다진 파, 다진 마늘, 후춧가루, 참기름 등을 넣고 양념한다.
③양념한 소고기와 표고버섯 등을 배추속대 갈피마다 넣는다.
④냄비에 배추속대를 넣고 연한 간장으로 간을 맞춘 국물을 조심스레 부어 국물이 자작해질 때까지 끓인다.
6. 무 정과
재료 : 무, 조청
①무는 껍질을 벗기고 적당한 크기로 썰어 끓는 물에 데쳐내어 찬물에 헹군 뒤 물기를 제거한다.
②냄비에 무, 조청, 물을 넣고 끓인다.
③끓기 시작하면 불을 줄이고 투명해질 때까지 서서히 조린다.
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□ <월-목요일> 18:30~19:50 (80분) <월-목요일> 생생플러스 20:30~20:55