팥빙수 과일빙수 황금레시피 까페파운틴 빙수 비법 팥 삶는 법 꿀 빙질 우유 연유 소스 만들기 비율 딸기 빙수 조리법 바나나 여름과일 키위 생생정보 출연
요리레시피<카페 파운틴>
팥빙수, 과일빙수 비법 알려준 곳.
서울 강남구 수서동 713번지 현대벤처빌 지하 1층
☎ 02-445-7344
※ 영업시간 : 오전 10시 30분 ~ 오후 10시 (매주 일요일 휴무)
황금 레시피 [팥빙수 & 과일빙수]
※ 어른용 숟가락, 맥주컵(200CC)로 수치화한 레시피입니다
※ 아래 레시피는 4인분 기준입니다.
팥빙수 <4인 기준>
재료 : 물 18컵(3,600CC), 팥 2컵(400g), 우유 2컵 반 (500mL), 연유 1+1/4컵(250mL),
설탕 1컵+8큰 술, 소금 1/4큰 술, 꿀 1큰 술, 인절미 8조각
[우유 소스 만들기]
- 우유 2컵 반, 연유1+1/4컵, 설탕 4큰 술을 넣고 저어 준다
[팥 삶기]
*불리지 않고 마른 상태로 씻어 바로 삶는 다.
생팥 2컵을 물에 깨끗이 씻는다
냄비에 씻은 팥과 물을 넣고 5분 초벌 삶기 한다. 물은 버린다.
새로 물 9컵을 넣고 초벌 삶기 한 팥을 다시 한 번 삶는다
물이 졸아들면 6컵을 넣고 물이 또 졸아들면 3컵을 넣는다
물이 끓어오르면 설탕 4큰 술을 넣고 중간 불로 줄여 10분간 끓인다
불을 약한 불로 줄인 후 소금 1/4큰 술을 넣고 10분간 끓인다
불을 끈 후 꿀 1큰 술을 넣어 저어준 뒤 상온에서 2~3시간 충분히 식힌다
[팥빙수 만들기]
냄비에 물을 끓여서 식힌 후 얼음을 얼린다 - 빙질이 달라짐.
빙수기가 없을 경우 얼음을 믹서로 부드럽게 간다
얼음 위에 우유 소스와 팥을 기호에 맞게 얹고 고명으로 인절미를 올린다
과일 빙수 <4인 기준>
[딸기 소스 만들기]
재료 : 딸기 1줌(200g), 라즈베리 반 줌(100g), 설탕 1컵, 물 1컵
물 1컵, 설탕 1컵을 넣고 끓여 시럽을 만든다
믹서에 딸기와 라즈베리, 시럽을 넣고 간다
[과일 빙수 만들기]
간 얼음에 우유 소스와 딸기 소스를 부어 준다
제철 과일인 키위, 바나나, 파인애플을 올린 후 체리를 얹어 준다
□ 출처 : 생생정보통 다시보기 http://www.kbs.co.kr/2tv/sisa/reallive/notice/menu01/index.html