김치찌개 돼지고기 꽁치 참치 묵은김치 3종세트 찬찬찬완전정복레시피 <전가네대박김치찌개> 신림동 맛집 양념장 요리방법 김치찌게 만드는 법 생생정보
요리레시피[찬찬찬 완전 정복 – 김치찌개 3종 세트]
[김치찌개 재료]
* 2인 기준 조리법 / 밥숟가락 계량
김치 200g, 양념장 1/2숟가락, 물 600mL, 부재료(돼지고기 또는 꽁치 또는 참치)
[양념장 재료]
* 여러 번 사용할 수 있는 양 / 밥숟가락 계량
후추 1/3숟가락, 일반 고춧가루 2숟가락, 매실액 2숟가락, 고추장 1/2숟가락,
청양 고춧가루 2숟가락, 조선간장 4숟가락, 소금 2숟가락, 다진 마늘 3숟가락
[양념장 만드는 법]
모든 재료를 한데 넣어 주세요.
Tip 매실액 대신 설탕을 넣으셔도 좋습니다.
설탕을 넣으실 경우 설탕은 1숟가락만 넣어 주세요.
물 4숟가락을 넣어 주세요.
믹서에 넣고 갈아 주세요.
Tip 재료마다 입자가 다르기 때문에 식감과 맛을 위해 믹서에 갈아 주세요.
김치찌개 양념장 완성
Tip 냉장고에 보관해 주세요
Tip 하루 숙성 후 사용하면 더욱 맛있어요
[김치찌개 만드는 법]
물 600mL를 부어 주세요.
Tip 콩나물 우린 물을 사용하시면 더욱 깔끔한 맛을 낼 수 있어요
김치 200g과 양념장 1/2숟가락을 넣어 주세요
Tip 김치는 김칫소를 넣지 않아야 잡맛이 나지 않아요
Tip 김치 넣을 때 김칫국물 한 국자도 함께 넣어야 김치 맛이 깊어요
Tip 양념장은 기호에 따라 가감해 주셔도 좋습니다
센 불로 끓여 주세요.
팔팔 끓어오를 때 부재료를 넣어 주세요.
Tip 돼지고기는 비계가 많은 부위를 사용하면 깊은 맛을 낼 수 있어요
Tp 꽁치의 비린 맛을 없애기 위해서 다진 청양고추를 한 숟가락 넣어 주세요.
Tip 참치는 기름을 제거하고 넣어 주세요.
찬찬찬표 김치찌개 완성
Tip 김치찌개는 오래 끓일수록 맛이 좋아요
Tip 묵은 김치를 사용하지 않아 맛이 밍밍할 경우, 식초를 반 숟가락 넣어 주세요.
Tip 묵은 김치의 신맛이 강할 경우 설탕을 넣어 주세요.
<전가네대박김치찌개>
쌈싸먹는 김치찌개 전문점.
정기 휴무 : 매월 둘째, 넷째 월요일
영업시간 : 주중 : 오후 5시~오전 06시 주말 : 12시~ 오전 06시
주소 : 서울특별시 관악구 신림로 59길 15-13
전화 : 02-883-0607
□ 출처 : 생생정보통 다시보기 http://www.kbs.co.kr/2tv/sisa/reallive/notice/menu01/index.html