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김치찌개 돼지고기 꽁치 참치 묵은김치 3종세트 찬찬찬완전정복레시피 <전가네대박김치찌개> 신림동 맛집 양념장 요리방법 김치찌게 만드는 법 생생정보

요리레시피


 [찬.찬.찬 완전 정복] 초간단 김치찌개 3종 세트 레시피입니다. TV 방영, <전가네대박김치찌개>쌈싸먹는 김치찌개 전문점.방송된 맛집 신림동 맛집 양념장 요리방법 김치찌개 끓이는 법 꽁치 묵은김치로 맛있게 만드는 조리법


[찬찬찬 완전 정복 – 김치찌개 3종 세트]


[김치찌개 재료]

* 2인 기준 조리법 / 밥숟가락 계량

김치 200g, 양념장 1/2숟가락, 물 600mL, 부재료(돼지고기 또는 꽁치 또는 참치)


 

[양념장 재료]

* 여러 번 사용할 수 있는 양 / 밥숟가락 계량

후추 1/3숟가락, 일반 고춧가루 2숟가락, 매실액 2숟가락, 고추장 1/2숟가락,

청양 고춧가루 2숟가락, 조선간장 4숟가락, 소금 2숟가락, 다진 마늘 3숟가락







[양념장 만드는 법]

모든 재료를 한데 넣어 주세요.


Tip 매실액 대신 설탕을 넣으셔도 좋습니다. 

설탕을 넣으실 경우 설탕은 1숟가락만 넣어 주세요.

 

물 4숟가락을 넣어 주세요.

 

믹서에 넣고 갈아 주세요.

Tip 재료마다 입자가 다르기 때문에 식감과 맛을 위해 믹서에 갈아 주세요.

 

김치찌개 양념장 완성

Tip 냉장고에 보관해 주세요

Tip 하루 숙성 후 사용하면 더욱 맛있어요







[김치찌개 만드는 법]

물 600mL를 부어 주세요.

Tip 콩나물 우린 물을 사용하시면 더욱 깔끔한 맛을 낼 수 있어요

 

김치 200g과 양념장 1/2숟가락을 넣어 주세요

Tip 김치는 김칫소를 넣지 않아야 잡맛이 나지 않아요

Tip 김치 넣을 때 김칫국물 한 국자도 함께 넣어야 김치 맛이 깊어요

Tip 양념장은 기호에 따라 가감해 주셔도 좋습니다

 

센 불로 끓여 주세요.

 

팔팔 끓어오를 때 부재료를 넣어 주세요.

Tip 돼지고기는 비계가 많은 부위를 사용하면 깊은 맛을 낼 수 있어요

Tp 꽁치의 비린 맛을 없애기 위해서 다진 청양고추를 한 숟가락 넣어 주세요.

Tip 참치는 기름을 제거하고 넣어 주세요.



찬찬찬표 김치찌개 완성


Tip 김치찌개는 오래 끓일수록 맛이 좋아요

Tip 묵은 김치를 사용하지 않아 맛이 밍밍할 경우, 식초를 반 숟가락 넣어 주세요.

Tip 묵은 김치의 신맛이 강할 경우 설탕을 넣어 주세요.







<전가네대박김치찌개>

쌈싸먹는 김치찌개 전문점.

정기 휴무 :  매월 둘째, 넷째 월요일 

영업시간 : 주중 : 오후 5시~오전 06시 주말 : 12시~ 오전 06시 

주소 : 서울특별시 관악구 신림로 59길 15-13

전화 : 02-883-0607



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전가네대박김치찌개 / 찌개,전골

주소
서울 관악구 신림동 1638-20번지 지하 1층
전화
02-883-0607
설명
쌈싸먹는 김치찌개.





 출처 : 생생정보통 다시보기 http://www.kbs.co.kr/2tv/sisa/reallive/notice/menu01/index.html