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[찬.찬.찬 완전 정복]오징어 불고기 레시피입니다 오징어 불고기 쉽게 만드는 방법, 오징어 껍질과 다리에 타우린 성분이 많아서 제거하지 않는 것이 손질 비법, 맛집 뱃고동 레시피 따라하기, 비법 양념장 공개, 고추장 양념장 비율, 오징어 껍질 손질 방법, 찬찬찬 완전 정복 2TV저녁 생생정보 112회 7월 21일 화요일 취재 연락처입니다TV 방영, 방송된 맛집 음식 정보, 출연 업체 


[찬찬찬 완전 정복]

< 뱃고동 >

15년 전통의 한결같은 맛으로 손님을 맞이하고 있는 '뱃고동'

오징어 불고기가 맛있는 맛집으로 비법 공개한 맛집


낙지불고기

산낙지불고기

오징어전골

오징어볶음

오징어불고기





주소: 서울 강남구 언주로 172길 54(신사동 663번지)

연락처: 02-514-8008



큰지도보기

뱃고동 / 육류,고기

주소
서울 강남구 신사동 663번지
전화
02-514-8008
설명
15년 전통의 한결같은 맛으로 손님을 맞이하고 있는 '뱃고동'








[찬.찬.찬 완전 정복]오징어 불고기 레시피입니다



오징어 불고기 레시피

[오징어 불고기 재료(4인기준)]

200g 오징어 2마리, 고추장, 고춧가루, 흑설탕, 물엿, 소금, 후추, 식용유

간 양파, 간 마늘 배 육수 (또는 생수)



[오징어 손질]

* 싱싱한 오징어는 통통하고 두툼한 살집

윤기가 흐르면서 검고 진한 갈색 빛이 도는 것입니다.


*손질할 때 칼을 위로 향하게 해서 해야 먹물이 터지지 않음.



찬찬찬 TIP

오징어 불고기를 할 때는 오징어의 껍질과 다리에

타우린 성분이 풍부하므로 껍질을 벗기지 않는 것이 좋음



찬찬찬 TIP

질긴 지느러미 부분은

칼집을 내서 요리하면 연해짐.



*오징어 3센티 사각형으로 썰어주면 식감이 있다.




[양념장 만들기 (4인기준)]

고추장 2숟가락, 고춧가루 2숟가락, 황설탕 1/2 숟가락, 물엿 1숟가락

소금 약간, 후추 약간, 식용유 1숟가락, 간 양파 1숟가락, 간 마늘 1숟가락,

배 4분1쪽 (간 것), 육수 100cc를 넣어주세요



*오징어 비린내를 제거해주고 단맛을 낸다.

*한 숟가락 식용유를 넣으면 눌어 붙지 않는다.



찬찬찬 TIP

육수 대신 생수를 넣을 경우 동일하게 100cc를 넣어주세요




[육수 만들기]

물 2000cc를 준비해주세요

꽃게 2마리, 무 1/3개, 양파 1개, 다시마 : 50g 대파 1개를 물에 넣고

강한 불에 30분 약한 불 1시간 끓여주세요



[채소 손질]

대파 1개, 양파 1개 미나리 (손으로) 한 줌을 먹기 좋은 크기로 잘라주세요

마지막에 오징어와 양념장을 섞어서 가스 불 불판 또는 프라이팬에서 익혀주세요

양념이 밴 오징어와 채소는 1분간 예열한 불판위에 올려서 5분간 센 불로 볶아주세요




[ 오징어 볶음밥 ]

밥 2공기, 김 가루 2숟가락, 송송 썬 김치 1숟가락

참기름 반 숟가락을 넣고 볶아주세요.



[오삼불고기]

삼겹살 200g을 추가하면 오삼불고기로 변신






 출처 : 생생정보통 다시보기 http://www.kbs.co.kr/2tv/sisa/reallive/notice/menu01/index.html