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요리레시피[찬찬찬 완전 정복]
< 뱃고동 >
15년 전통의 한결같은 맛으로 손님을 맞이하고 있는 '뱃고동'
오징어 불고기가 맛있는 맛집으로 비법 공개한 맛집
낙지불고기
산낙지불고기
오징어전골
오징어볶음
오징어불고기
주소: 서울 강남구 언주로 172길 54(신사동 663번지)
연락처: 02-514-8008
[찬.찬.찬 완전 정복]오징어 불고기 레시피입니다
오징어 불고기 레시피
[오징어 불고기 재료(4인기준)]
200g 오징어 2마리, 고추장, 고춧가루, 흑설탕, 물엿, 소금, 후추, 식용유
간 양파, 간 마늘 배 육수 (또는 생수)
[오징어 손질]
* 싱싱한 오징어는 통통하고 두툼한 살집
윤기가 흐르면서 검고 진한 갈색 빛이 도는 것입니다.
*손질할 때 칼을 위로 향하게 해서 해야 먹물이 터지지 않음.
찬찬찬 TIP
오징어 불고기를 할 때는 오징어의 껍질과 다리에
타우린 성분이 풍부하므로 껍질을 벗기지 않는 것이 좋음
찬찬찬 TIP
질긴 지느러미 부분은
칼집을 내서 요리하면 연해짐.
*오징어 3센티 사각형으로 썰어주면 식감이 있다.
[양념장 만들기 (4인기준)]
고추장 2숟가락, 고춧가루 2숟가락, 황설탕 1/2 숟가락, 물엿 1숟가락
소금 약간, 후추 약간, 식용유 1숟가락, 간 양파 1숟가락, 간 마늘 1숟가락,
배 4분1쪽 (간 것), 육수 100cc를 넣어주세요
*오징어 비린내를 제거해주고 단맛을 낸다.
*한 숟가락 식용유를 넣으면 눌어 붙지 않는다.
찬찬찬 TIP
육수 대신 생수를 넣을 경우 동일하게 100cc를 넣어주세요
[육수 만들기]
물 2000cc를 준비해주세요
꽃게 2마리, 무 1/3개, 양파 1개, 다시마 : 50g 대파 1개를 물에 넣고
강한 불에 30분 약한 불 1시간 끓여주세요
[채소 손질]
대파 1개, 양파 1개 미나리 (손으로) 한 줌을 먹기 좋은 크기로 잘라주세요
마지막에 오징어와 양념장을 섞어서 가스 불 불판 또는 프라이팬에서 익혀주세요
양념이 밴 오징어와 채소는 1분간 예열한 불판위에 올려서 5분간 센 불로 볶아주세요
[ 오징어 볶음밥 ]
밥 2공기, 김 가루 2숟가락, 송송 썬 김치 1숟가락
참기름 반 숟가락을 넣고 볶아주세요.
[오삼불고기]
삼겹살 200g을 추가하면 오삼불고기로 변신
□ 출처 : 생생정보통 다시보기 http://www.kbs.co.kr/2tv/sisa/reallive/notice/menu01/index.html