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콩알 메주 국간장 레시피 알토란 천연 양념 메주콩(백태) 서분례 명인 국 ·나물 무침에 활용 만점! 콩알메주 국간장 동영상 다시보기

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mbn 알토란 요리법 - 알토란 143회 <가을 특집! 2017 '천연 양념'을 먹자! > 콩알메주 국간장 따라 하고 싶은 한 끼, ‘알토란’ 집 반찬, 건강한 음식 한식 만드는 방법 따라하기 동영상 - 대한민국 전통 장의 대가(大家) 서분례 명인의 <천연 양념> 비법, 일요일 밤 11시 방송된 tv 맛있는 반찬 만들기 레시피 요리법 *글 보신 후 맨 아래 꼭 ♡ 하트 공감 눌러주세용!!


대한민국 전통 장의 대가(大家) 서분례 명인의 <천연 양념> 비법

“천연 간장, 한 달이면 만들 수 있다?”

모든 한식 요리의 뿌리인 ‘간장’ 번거롭게 전통 메주 띄울 필요 없이 집에서 간편하게 만드는 비법

전통 장의 대가, 서분례 명인이 공개하는 쉽게 담그는 <천연 간장> 방법.



음식명 : 국 ·나물 무침에 활용 만점! 콩알메주 국간장


재료 :  메주콩(백태) 1kg, 천일염600g, 대추5알,

건고추3개, 깨2꼬집, 백태 300g, 숯








요리 만드는 방법 : 

1. 전기밥솥에 백태 500g을 넣고 물 750ml를 붓는다.


2. 잡곡 취사 버튼을 누르고 45분씩 같은 방법으로 500g씩 두 번 삶아 총 1kg을 삶는다


3. 채반에 면보를 깐 후 삶은 콩 1kg을 넓게 펴 담는다


4. 채반에 삶은 콩을 담고 그 위에 면보를 덮는다


5. 전기 방석 위에 삶은 콩을 담은 채반을 올리고 목욕 타월로 감싼다


6. 전기 방석을 중온으로 켜고 콩 채반 온도를 37도 정도로 맞춘 후 3일간 띄운다


7. 잘 띄워진 콩을 서늘한 곳에 놓고 꾸득해질 때 까지 3일간 말린다


8. 3일 후 다 마른 콩알메주 1kg을 거름망에 담아 항아리에 넣는다


9. 따뜻한 물 3리터에 천일염 600g을 섞어 소금물을 만든다


10. 9의 소금물을 항아리에 넣고 대추 5알 건고추 3개 깨 2꼬집 소금 3꼬집을 넣는다


11. 뚜껑을 덮고 한 달 간 숙성한다


12. 냄비 위에 체를 얹고 간장을 모두 부어 깨를 거른다


13. 다른 팬을 준비하고 백태 300g을 10분 간 중간 불에서 볶는다


14. 12의 냄비에 10분간 볶은 콩을 넣고 팔팔 끓을 때 까지 3분간


15. 숯을 센 불에 5분 간 달구고 14의 불을 끈 후 달궈진 숯을 넣는다


16. 숯을 넣은 후 약한 불에 5분간 더 끓이고, 

끓인 국간장을 체에 밭쳐 건더기를 걸러내면 국간장이 완성 된다




 ‘콩알메주 국간장’ 레시피 동영상




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 다시보기 출처 : 알토란 http://www.mbn.co.kr/