콩알 메주 국간장 레시피 알토란 천연 양념 메주콩(백태) 서분례 명인 국 ·나물 무침에 활용 만점! 콩알메주 국간장 동영상 다시보기
요리레시피대한민국 전통 장의 대가(大家) 서분례 명인의 <천연 양념> 비법
“천연 간장, 한 달이면 만들 수 있다?”
모든 한식 요리의 뿌리인 ‘간장’ 번거롭게 전통 메주 띄울 필요 없이 집에서 간편하게 만드는 비법
전통 장의 대가, 서분례 명인이 공개하는 쉽게 담그는 <천연 간장> 방법.
음식명 : 국 ·나물 무침에 활용 만점! 콩알메주 국간장
재료 : 메주콩(백태) 1kg, 천일염600g, 대추5알,
건고추3개, 깨2꼬집, 백태 300g, 숯
요리 만드는 방법 :
1. 전기밥솥에 백태 500g을 넣고 물 750ml를 붓는다.
2. 잡곡 취사 버튼을 누르고 45분씩 같은 방법으로 500g씩 두 번 삶아 총 1kg을 삶는다
3. 채반에 면보를 깐 후 삶은 콩 1kg을 넓게 펴 담는다
4. 채반에 삶은 콩을 담고 그 위에 면보를 덮는다
5. 전기 방석 위에 삶은 콩을 담은 채반을 올리고 목욕 타월로 감싼다
6. 전기 방석을 중온으로 켜고 콩 채반 온도를 37도 정도로 맞춘 후 3일간 띄운다
7. 잘 띄워진 콩을 서늘한 곳에 놓고 꾸득해질 때 까지 3일간 말린다
8. 3일 후 다 마른 콩알메주 1kg을 거름망에 담아 항아리에 넣는다
9. 따뜻한 물 3리터에 천일염 600g을 섞어 소금물을 만든다
10. 9의 소금물을 항아리에 넣고 대추 5알 건고추 3개 깨 2꼬집 소금 3꼬집을 넣는다
11. 뚜껑을 덮고 한 달 간 숙성한다
12. 냄비 위에 체를 얹고 간장을 모두 부어 깨를 거른다
13. 다른 팬을 준비하고 백태 300g을 10분 간 중간 불에서 볶는다
14. 12의 냄비에 10분간 볶은 콩을 넣고 팔팔 끓을 때 까지 3분간
15. 숯을 센 불에 5분 간 달구고 14의 불을 끈 후 달궈진 숯을 넣는다
16. 숯을 넣은 후 약한 불에 5분간 더 끓이고,
끓인 국간장을 체에 밭쳐 건더기를 걸러내면 국간장이 완성 된다
'요리레시피' 카테고리의 다른 글
만능 된장 레시피 알토란 요리법 천연 양념 임성근 조리기능장 국물 요리 뚝딱 활용! 국 ·찌개용 만능된장 양념 만드는 방법 다시보기 동영상 (0) | 2017.09.11 |
---|---|
조림간장 만드는 방법 알토란 만능 조림간장 레시피 서분례 전통장 명인 천연 양념 - 볶음 ·조림 요리 뚝딱 천연 간장 (0) | 2017.09.11 |
수면 만들기 방법 6시내고향 칡 오미자 수라상 수면(책면) 요리 레시피 (0) | 2017.09.05 |
칡만두법 레시피 6시내고향 수라상 요리법 칡 만두 만드는 방법 (0) | 2017.09.05 |
기분좋은날 표고버섯 샐러리 무침 요리 레시피 만들기 방법 깨끗한 혈관 만들기 카카오닙스 소금 이기주 요리연구가 만성염증 건강밥상 (0) | 2017.09.04 |