여기다 콕!

만능 된장 레시피 알토란 요리법 천연 양념 임성근 조리기능장 국물 요리 뚝딱 활용! 국 ·찌개용 만능된장 양념 만드는 방법 다시보기 동영상

요리레시피


mbn 알토란 요리법 - 국물 요리 뚝딱! 국 ·찌개용 만능 된장 임성근 조리기능장 알토란 143회 <가을 특집! 2017 '천연 양념'을 먹자! > 콩알 메주 국간장 따라 하고 싶은 한 끼, ‘알토란’ 집 반찬, 건강한 음식 한식 만드는 방법 따라하기 동영상 - 일요일 밤 11시 방송된 tv 맛있는 반찬 만들기 레시피 요리법 *글 보신 후 맨 아래 꼭 ♡ 하트 공감 눌러주세용!!



음식명 : 국물 요리 뚝딱! 국 ·찌개용 만능 된장


재료 : 된장 2컵, 고추장 4큰술, 사과 반 개, 양파 반 개,

무 150g, 간 소고기 한 컵, 표고버섯 가루 2큰술,

멸치 가루 2큰술, 청주 4큰술, 간 마늘 1큰술







요리 만드는 방법 : 

1. 볼에 재래 된장 2컵과 고추장 4큰술을 넣고 섞는다.


2. 사과 반 개를 껍질째 깍둑썰기 해서 믹서에 넣고, 

양파 반 개와 무 150g을 작게 깍둑썰기 해서 믹서에 넣고 모두 갈아준다.


3. 믹서에 곱게 간 재료를 냄비에 넣고 끓이다가 센 불에서 끓어오르면 1분 간 더 끓인다.


4. 간 소고기 1컵 (200g)을 넣고 끓인다.


5. 불을 끈 후 청주 4 큰 술과 간마늘 1큰술을 넣어 섞은 후 식힌다.


6. 차갑게 식힌 양념에 섞어 놓은 된장과 고추장, 표고버섯 가루 2큰 술,

멸치 가루 2큰술을 넣고 섞어 완성한다.





 임성근 조리기능장  ‘국물용 만능 된장’






 *네이버tv캐스트 동영상은 퍼가기 (스크랩) 허용된 다시보기 영상이에요.
 다시보기 출처 : 알토란 http://www.mbn.co.kr/