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약고추장 만드는 방법 알토란 김하진 요리연구가 볶음·무침 요리 뚝딱 한끼 반찬 활용 양념 만들기! 만능 약고추장 레시피

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mbn 알토란 요리법 - 볶음·무침 요리 뚝딱! 만능 약고추장 알토란 143회 <가을 특집! 2017 '천연 양념'을 먹자!> 만능 약고추장 따라 하고 싶은 한 끼,  김하진 요리연구가의 <천연 양념> 비법“약(藥) 되는 알토란 표 고추장 공개!  ‘알토란’ 집 반찬, 건강한 음식 한식 만드는 방법 따라하기 동영상 - 일요일 밤 11시 방송된 tv 맛있는 반찬 만들기 레시피 요리법 *글 보신 후 맨 아래 꼭 ♡ 하트 공감 눌러주세용!!



음식명 : 볶음·무침 요리 뚝딱! 만능 약고추장


재료 : 다진 소고기 200g, 고추장 3컵, 미숫가루 5큰술,

매실청 1/2컵, 고운 고춧가루 5큰술, 채소즙, 소금, 소주 5큰술,

양파 100g, 배 100g, 사과 100g, 물 3컵, 마늘 100g, 생강 10g






요리 만드는 방법 : 

1. 재래 고추장 3컵을 준비한다.


2. 사과 반 개 (100g)을 껍질째 얇게 썰고, 껍질을 벗긴 배 150g은 얇게 썬다.


3. 양파 100g과 생강 10g을 잘게 채 썬다.


4. 통마늘 100g을 준비한다.


5. 썰어놓은 사과, 배, 양파, 생강, 통마늘을 믹서기에 넣고 물 4컵을 

믹서기에 넣은 후 약 2분간 곱게 간다.


6. 곱게 갈린 재료를 면보에 담에 꾹 짜서 채소즙만 짜낸다.


7. 핏물을 제거한 다진 소고기 200g을 준비한다.


8. 냄비에 다진 소고기 200 g을 넣고 센 불에 볶는다.


9. 8의 냄비에 소주 5큰술을 넣고 3분간 고기가 하얗게 익을 때 까지 볶는다.


10. 고기가 다 익으면 1의 재래고추장 3컵을 넣고 채소즙 1컵을 붓고 끓인다.


11. 채소즙 4 컵을 나눠 넣고 모두 부은 후 센 불에 20분간 더 끓인다.


12. 불을 끄고 잔열로 약고추장을 더 끓인 후 미지근하게 식힌다.


13. 12의 냄비에 고운 고춧가루 7큰 술과 매실청 반 컵을 넣는다.


14. 미숫가루 7큰 술을 넣고 섞는다.


15. 차갑게 식힌 후 밀폐용기에 보관한다.





<2017 ‘천연 양념’을 먹자!> ‘약(藥) 고추장





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