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조림간장 만드는 방법 알토란 만능 조림간장 레시피 서분례 전통장 명인 천연 양념 - 볶음 ·조림 요리 뚝딱 천연 간장

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mbn 알토란 요리법 - 조림간장 레시피 - 볶음 ·조림 요리 뚝딱! 천연 간장, 서분례 명인 전통장 명인  알토란 143회 <가을 특집! 2017 '천연 양념'을 먹자! > 콩알메주 국간장 따라 하고 싶은 한 끼, ‘알토란’ 집 반찬, 건강한 음식 한식 만드는 방법 따라하기 동영상 - 일요일 밤 11시 방송된 tv 맛있는 반찬 만들기 레시피 요리법 *글 보신 후 맨 아래 꼭 ♡ 하트 공감 눌러주세용!!

음식명 : 조림간장 레시피 - 볶음 ·조림 요리 뚝딱! 


재료 : 서리태 불린 물 3L, 불린 서리태 200g, 무 반개,

대파 150g, 양파 2개, 저민 생강 30g, 다시마 90g,

국간장 750ml, 청양고추 2개, 황설탕 200g








요리 만드는 방법 : 


1. 물 3리터에 서리태 200g을 넣고 3시간 동안 불린다.


2. 1번을 모두 냄비에 넣는다.


3. 무 반 개 (500g)을 나박하게 썰어 껍질째 넣고, 대파 뿌리와 흰 부분 3개를 큼직하게 넣는다. (약 150g)


4. 양파 2개 (450 g)을 채 썰어 넣고, 대추 20개 (80g)을 통째로 넣는다.


5. 얇게 저민 생강 30g을 넣는다.


6. 꼭지 뗀 청양고추 2개를 통째로 넣고 뚜껑을 덮은 후 중불에 50분간 끓여서 채소 육수를 만든다.


7. 다시마 90g를 넣고 중간 불에 10분간 더 끓인 후 체에 밭쳐 건더기를 걸러낸다.


8. 완성 된 채소 육수 1.5L에 국간장 750ml를 넣는다.


9. 황설탕 1컵 (200g)을 넣고 5분간 졸인다.


10. 완성된 조림간장 2리터를 식힌 후 밀폐 유리병에 담아 실온에서 보관한다.





천연간장 






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