코다리조림 레시피 찬찬찬완전정복 요리법 맛있는 반찬집 '수라상 마마푸드' 강남 서초 송파 반찬가게 고수의 비법 만능간장 만드는 법 저녁생생정보
요리레시피[찬.찬.찬 완전 정복] 코다리조림 레시피입니다.
고수의 비법, 만능간장 만드는 법
냄비에 진간장 1리터와 물 1리터를 넣는다
-진간장과 물은 꼭 1대 1 비율로 준비해주세요
종이컵 기준으로 설탕 1컵, 물엿 1컵을 넣는다
감칠맛을 더하고 싶으시면 각종 재료를 추가로 넣어준다.
-반찬 고수 김윤덕 사장님은
대추 10개, 통 마늘 10쪽, 생강 1쪽, 대파 3개, 마른 고추 10개, 통후추 한줌,
오가피 2조각, 월계수 잎 2장, 당귀 1조각을 넣었습니다
-다 넣을 필요는 없고, 집에 있는 재료를 넣으시면 됩니다 ^~^*
마지막으로 대추 10개, 대파 3개를 넣고 센 불로 5분 동안 끓여준다
팔팔 끓기 시작하면 중약불로 줄여 20분 동안 졸여준다.
코다리조림 만들기
<재료>
코다리 2마리
[종이컵 기준] 간장1컵, 물 4컵
[밥숟가락 기준]
설탕 3숟가락, 물엿 3숟가락, 참기름 2숟가락, 다진 마늘 1숟가락
무 1/3개, 대파(흰 부분) 3개, 고추 4개, 마른고추 5개, 대추 10개
<만드는 과정>
코다리는 배를 갈라 흐르는 물에 깨끗이 씻어준다
지느러미는 가위로 잘라준다
# 찬찬찬 Tip
지느러미를 바짝 자르면 익으면서 코다리 살이 터질 수 있으니 주의하세요
손질한 코다리를 2등분 한다.
-코다리 머리에서 시원한 국물 맛이 우러나니까 잘라내지 마시고 통째로 사용하세요
무를 0.8센티 두께로 큼지막하게 썰어준다
냄비에 무 12조각을 깔고, 그 위에 손질한 코다리를 얹어준다
종이컵 기준으로 물 4컵을 넣고 센 불에서 익힌다
양념장을 만든다.
종이컵 기준으로 진간장 1컵에
밥 숟가락으로 설탕 3, 물엿 3, 참기름 2, 다진 마늘 1숟가락을 넣는다
-간장은 종이컵을 가득 채우지 않고 1센티 가량 비워둔 양만큼 넣습니다
-매콤한 맛을 즐기는 분은 취향에 따라 마른 고추를 넣으시면 됩니다
냄비가 끓기 시작하면 코다리에 물엿 2숟가락을 바른다
# 찬찬찬 Tip
물엿 2숟가락을 코다리 윗면에 펴 발라주면 코다리 살이 터지는 것을 막아줍니다
코다리에 물엿을 바른 뒤 양념장을 넣는다
-양념장은 한꺼번에 붓지 말고, 코다리에 끼얹듯 넣어주세요
대추 10개와 대파(흰 부분) 3개를 넣고 센 불에서 15분 간 끓여준다
-중간 중간 뚜껑을 열어 코다리에 양념을 끼얹어 주세요
코다리를 뒤집지 않고도 골고루 익힐 수 있어, 코다리 살이 터지는 것을 막아줍니다
반으로 가른 고추를 2등분 해 고명으로 얹은 뒤 약 불로 10분 정도 더 졸인다
- 졸이는 시간은 취향에 따라 조절하면 완성!
□ 출처 : 2tv저녁 생생정보통 다시보기 http://www.kbs.co.kr/2tv/sisa/reallive/notice/menu01/index.html
'요리레시피' 카테고리의 다른 글
레시피 기분좋은날 빅마마 이혜정 가을밥상 한국식매운양념장,꽃게요리,튀긴고등어요리,닭볶음탕,매운갈빗살구이,간장파소스,닭튀김파소스 (0) | 2015.09.07 |
---|---|
호박꽃더덕찜, 청각두부꽃밥 레시피 6시내고향 (0) | 2015.09.03 |
고추장, 조기감정 수라상 레시피 고기 양념 6시내고향 요리법 따라하기 밥도둑 반찬 (0) | 2015.09.01 |
카레 돈가스 황금레시피 따라하기 비법 공개 맛집 돈까츠&이자까야 구의동 맛집 (0) | 2015.08.31 |
붉은 대게 찌개 만들기 고구마 밥 레시피 요리 방법 6시내고향 제철 밥도둑! 붉은 대게 찌개와 고구마 밥 (0) | 2015.08.27 |