여기다 콕!

호박꽃더덕찜, 청각두부꽃밥 레시피 6시내고향

요리레시피



  9월 3일 [오늘의 밥도둑 호박꽃더덕찜, 청각두부꽃밥 레시피

[오늘의 밥도둑 호박꽃더덕찜, 청각두부꽃밥 레시피]


호박꽃 더덕 찜 만드는 법

1. 더덕을 찧는다

2. 찧은 더덕에 소금으로만 간을 한다

3. 소금 간을 한 더덕을 호박꽃에 넣는다

4. 미나리나 실파 등으로 묶어준다

5. 10분 정도 찐다



호박꽃 더덕찜과 청각 두부꽃밥







청각두부꽃밥 만드는 법

1. 마른 청각은 쌀뜨물에 주물러 가면서 씻어 불린다 .

2. 끓는 물에 청각을 데쳐 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짜고 잘게 썬다.
(마른 청각을 덜 헹구거나 덜 데치면 비린 맛이 우러나기 때문에 주의해야 한다.) 

3. 밥위에 청각을 올리고 가운데 두부를 넣어 준 후 소량의 청각을 그 위에 한 번 더 올려준다. 
(꽃모양 장식) (기호에 따른 양념장에 밥을 비빈다)





 출처 : 6시내고향 다시보기 http://www.kbs.co.kr/1tv/sisa/sixhour/