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고추장, 조기감정 수라상 레시피 고기 양념 6시내고향 요리법 따라하기 밥도둑 반찬

요리레시피



 고추장, 조기감정 수라상 레시피 6시내고향 TV 방영

< 고추장>


재료 고추장용 메주: 콩 2말, 쌀 5되

고춧가루 6되, 엿기름 1되, 찹쌀 1되, 조선간장, 전복 5개, 대하 20마리, 홍합 20개, 생강 1쪽


만드는 법: 

1. 콩을 씻어 불리고 속까지 무르게 삶는다. 그 뒤 쌀가루를 섞어 메주를 만들어 띄운 후 곱게 가루로 만든다.


2. 찹쌀은 깨끗이 씻어 물에 하룻밤 불려서 가루로 빻고 엿기름은 물에 넣고 비벼서 체에 밭여서 엿기름물을 가라앉힌다.


3. 솥에 엿기름의 맑은 윗물만 따라 붓고 찹쌀가루를 푼 다음 불에 올려 따끈해지면 불에서 내려서 그대로 두어 삭힌 후 끓인다.


4. 넓은 그릇에 찹쌀풀을 쏟아서 식으면 메주가루와 고추가루를 넣어 고루 섞고 조선간장으로 간을 한다.


5. 새우와 전복, 홍합은 살짝 찐 후 꾸덕하게 말린다. 생강은 편으로 썬다.


6. 고추장을 항아리에 담을 때 말린 홍합과 전복, 대하를 사이사이에 담아 보름정도 삭힌 후 시원한 곳에 두고 먹는다. 







< 조기감정 >


재료  : 

조기 1마리 쇠고기 100g 쌀뜨물 3컵 파 2뿌리 .쑥갓 각50g


고기양념: 청장 2작은술 다진 파 4작은술 다진 마늘 2작은술 참기름 2작은술 후춧가루 약간


감정양념: 고추장 2큰술 다진 마늘 2작은술 다진 생강 1작은술


만드는 방법: 


1.조기는 싱싱한 것으로 골라서 비늘을 잘 긁어 씻어서 내장을 빼고 5cm 정도로 토막을 내어 소금을 약간 뿌려 놓는다.


2.쇠고기는 기름기가 있는 부위로 잘게 썰어서 고기 양념장으로 고루 무쳐서 냄비에 볶다가 쌀뜨물을 넣어 끓여서 장국을 만든다.


3.파는 다듬어서 어슷하게 썰고, 쑥갓은 씻어서 5cm정도의 길이로 썬다.


4.풋고추와 다홍고추는 어슷하게 썰어 씨를 털어낸다.


5.장국이 맛이 들면 고추장 등 감정양념을 고루 풀어서 잠시 끓이다가 조기 토막과 파.미나리를 넣고 끓인다. 


6.조기가 익으면 간을 보아서 부족하면 청장이나 소금으로 간을 맞추고, 쑥갓을 넣고 바로 불에서 내린다.





 출처 : 6시내고향 다시보기 http://www.kbs.co.kr/1tv/sisa/sixhour/