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레시피 기분좋은날 빅마마 이혜정 가을밥상 한국식매운양념장,꽃게요리,튀긴고등어요리,닭볶음탕,매운갈빗살구이,간장파소스,닭튀김파소스

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기분좋은날 빅마마 이혜정의 가을밥상 한국식매운양념장,꽃게요리,튀긴고등어요리,닭볶음탕,매운갈빗살구이,간장파소스,닭튀김파소스
 
<빅마마 이혜정의 가을밥상~!>
 
*한국식 매운양념장
[재료] 진간장 4T, 고추장 2T, 통깨 2T, 오렌지 마말레드 2T, 청주 2T, 고춧가루 (김치용) 3T, 파다짐 10cm 분량, 다진 마늘 1T, 다진 생강 1톨 분, 참기름 2T, 매실청 1T
(용도에 따라 식초, 된장 첨가해서 사용 가능)
1. 분량의 재료를 모두 섞어 숙성시킨다.
 
 
*꽃게요리
[재료] [꽃게무침] 꽃게 2마리, 소주 적당량, 깻잎 3장, 대파 5cm, 홍고추 1개, 풋고추 1개, 양파 1개
[무침양념] 매콤한 소스, 만능간장, 통깨

[꽃게찌개] 꽃게무침, 새우젓, 물

[꽃게무침]
꽃게는 집게발을 떼어 놓고 솔로 문질러 닦음 다음 다리 끝 부분을 잘라낸다.
등딱지를 떼어내고 모래 주머니를 제거한 다음 몸통은 2~4등분 한다. 등딱지에 든 장은 손가락으로 긁어 놓는다.
손질한 꽃게에 소주를 뿌려 2~3시간 쟀다가 국물은 따라 낸다.
깻잎은 씻어서 물기가 가시면 굵게 채 썰고 대파는 어슷하게 썬다.
홍고추, 풋고추는 반 갈라서 씨를 털어내 채 썬다. 양파도 채 썬다.
큰 그릇에 매콤한 소스와 만능간장, 찹쌀풀을 넣어 섞는다. 3의 손질한 꽃게를 넣어 무친다. 그릇에 덜어둔다.
6에 게 무친 볼에 깻잎, 대파, 고추, 양파를 넣어 무쳐서 그릇에 담고 통깨를 뿌린다. 양념장으로 버무린 게장에 무친 채소를 다시 한번 살짝 버무려 낸다.

[꽃게찌개]
1. 냄비에 무쳐둔 꽃게와 물, 새우젓을 넣어 끓인다.



 
 
*튀긴고등어요리
[재료] 고등어 1마리, 꽈리고추 10개, 가지 1/2개, 노란 파프리카 1/2개, 매콤한 소스 적당량
1. 고등어는 손질하여 5cm길이로 토막 내어 소금과 후추로 밑간한 뒤, 전분을 입힌다.
2. 꽈리고추는 씨를 제거하고 동그랗게 만다. 가지와 파프리카는 적당한 크기로 썬다.
3. 냄비에 기름을 달군 후, 2의 채소를 노릇하게 튀겨내어 건진다.
4. 고등어를 튀겨내어 기름을 뺀 뒤, 매운양념을 끼얹어 낸다.
 
 
*닭볶음탕
[재료] 절단 닭(껍질 벗긴 것) 1마리 분량, 감자 500g, 양파 100g, 대파 2개, 애호박 1개, 노란 애호박 1개, 올리브오일 적당량
[양념장] 매콤한 소스 1 1/2C
1. 닭은 껍질을 벗기고 물기를 제거한다.
2. 감자, 양파, 대파, 애호박은 먹기 좋은 크기로 자른다.
3. 달군 냄비에 올리브오일을 두르고 닭고기를 겉만 노릇하게 지져낸다.
4. 매콤한 소스 반을 3에 넣은 뒤 10분 정도 졸여준다.
5. 손질해둔 야채들와 나머지 양념을 다 넣은 뒤에 물을 주리고 15분 정도 끓여둔다.
 
 
*매운갈빗살구이
[재료] (칼집 들어간) 갈비 1팩, 매콤한 소스 적당량, 과일 발효액
[곁들임 야채] 감자, 옥수수, 새송이버섯, 아스파라거스, 양파
갈비살은 매콤한 소스와 과일 발효액을 넣어 재운다.
옥수수는 2cm 두께로 썬다. 양파와 감자는 1.5cm 두께로 링 모양으로 썬다. 새송이 버섯은 길쭉하게 썬다. 소금, 후추로 간 한다.
달군 팬에 재운 갈비와 손질한 야채들을 구워 먹는다.



 
 
*간장파소스
[재료] 간장 1/2C, 설탕 2T, 식초 2T, 청주 1T, 파 흰 부분 다진것 3대 분량
1. 분량의 재료들을 잘 섞어 하루 숙성 뒤 사용한다.
 
 
*꽁치 파 소스 요리
[재료] 꽁치 2마리, 간장 파소스, 두반장, 통깨, 생강 다짐, 식용유 적당량
1. 꽁치는 내장을 빼 내고 앞뒤로 사선 칼집을 넣어 소금, 후추로 밑간 해 둔다.
2. 달군 팬에 기름을 두르고 1의 꽁치를 노릇하게 굽는다.
3. 간장 파소스에 두반장, 통깨, 다진 생강을 넣어 고루 섞는다.
4. 그릇에 구운 꽁치를 담고 3의 소스를 끼얹는다.
 
 
*닭튀김파소스
[재료] 닭다리살 6장, 양상추 1/4통, 간장 파소스 적당량, 식용유, 전분, 다진 마늘, 청주 적당량
1. 닭다리살은 껍질을 벗기고, 불필요한 지방은 떼어낸 뒤, 칼집을 군데군데 넣는다.
2. 1을 소금, 후추, 다진 마늘, 청주에 재워둔다.
2. 양상추는 깨끗이 씻어 물기를 털어낸 뒤, 먹기 좋게 뜯어둔다.
3. 1에 전분을 묻혀 달군 기름에 튀겨낸다.
4. 그릇에 양상추를 담고 튀긴 닭고기를 먹기 좋게 썰어 얹는다.
5. 4에 간장 파소스를 끼얹어 낸다.






<김보화의 매운양념장 활용 반찬 Tip>
 

*멸치볶음

[재료] 잔멸치, 견과류 (호두, 아몬드, 캐슈넛 등...), 마늘, 청양고추, 올리브유, 생강즙, 물엿

1. 달군 프라이팬에 올리브유를 넣고 청양고추와 다진 마늘을 먼저 볶는다.

2. 잔멸치를 넣고 생강즙을 약간 넣고 볶는다.

3. 매운 양념장, 물엿을 적당량 넣고 멸치와 볶아주다가 마지막에 빻은 견과류를 솔솔 뿌려준다.

 

 

*가지무침

[재료] 가지, 마늘, 들기름, 다진 파, 청양고추, 통깨

1. 냄비에 물을 조금 넣고 찐 후, 물기를 짜고 먹기 좋은 크기로 고추를 찢어 넣는다.

2. 볼에 가지와 들기름을 넣고 다진 마늘, 다진 파, 청양고추를 무친다.

3. 매운 양념장을 적당량 넣고 조물조물 무쳐주고 마지막에 통깨를 뿌려준다.