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창난젓 깍두기 맛있게 담그는 방법 창란젓갈 기분좋은날 레시피

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창난젓 깍두기


재료 : 무 1kg(1개), 소금 1큰술, 설탕 1작은술, 쪽파 70g, 미나리 50g


양념 : 고춧가루 4큰술, 창난젓 50g, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 2작은술, 소금 ½작은술



이건 특급 깍두기야~ '창난젓 깍두기'

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만들기 : 


1. 무는 손질하여 깨끘이 씼은 후 가로ㆍ세로ㆍ두께 2.5cm 정도로 썬다.


2. 무에 소금, 설탕을 넣어, 1시간 정도 절인 후 체에 밭쳐 10분 정도 물기 뺀다.


3. 쪽파와 미나리는 다듬어 깨끗이 씻은 후 길이 3cm 정도로 썬다.


4. 창난젓은 곱게 다지고, 고춧가루를 제외한 나머지 양념 재료를 넣고 섞어서 김치 양념을 만든다.


5. 절인 무에 고춧가루를 넣고 고루 버무려 빨갛게 색을 들인 다음 김치 양념을 넣고 고루 버무려 항아리에 꼭꼭 눌러 담는다.





□ 출처 :  기분좋은날  http://www.imbc.com