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무에 생선비늘처럼 칼집을 넣어 그 틈에 무채로 만든 소를 채운 후 배춧잎으로 싸서 익힌 김치를 말한다.
재료 : 동치미 무 1kg(2개), 배추 겉잎 500g, 천일염 100g, 무 150g, 쪽파 20g, 미나리 15g
양념: 고춧가루 7큰술, 찹쌀풀 1큰술, 다진 마늘 1큰술,
다진 생강 ½작은술, 설탕 1작은술, 멸치가루 1큰술,
소금 약간, 새우젓 1½큰술, 멸치액젓 1½큰술, 소금 약간
1. 무는 껍질째 씻어 길이로 2등분하여 편편한 면이 바닥에 오도록 놓고
윗부분에 사선 모양이 되도록 3cm 간격으로 어슷하게 칼집을 넣는다.
분량의 천일염에 배추와 함께 3시간 정도 절이는데
중간에 아래위를 뒤집어 위치를 바꾸면서 절인 다음 헹구어 체에 밭쳐 30분 정도 물기를 뺀다.
2. 무는 3cm 길이로 곱게 채 썬 뒤 소금을 뿌려 살짝 절인다. 쪽파는 3cm 길이로 썬다.
3. 고춧가루에 찹쌀풀, 젓갈, 다진 마늘, 다진 생강, 설탕, 멸치가루를 넣고 섞는다.
무채를 넣어 섞고 소금으로 간한 다음 30분 정도 두어 양념이 어우러지도록 한다.
여기에 쪽파와 미나리를 넣는다.
4. 물기를 뺀 절인 무의 칼집 사이에 준비해둔 김치소를 골고루 채워
남은 김칫소에 배추잎을 넣어 버무린 뒤 소를 채운 무김치를 감싼다.
5. 무를 꼭꼭 눌러 담은 후 양념 그릇에 생수를 약간 붓고 소금으로 간을 맞춘 후 헹궈 통에 붓는다.
서늘한 곳에서 하루 정도 두었다가 냉장고에 넣어두고 15일 정도 익힌다.
□ 출처 : 기분좋은날 http://www.imbc.com
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