갈치젓 고추 장아찌 레시피 배연정 비법 공개 장아찌 담그는 방법 밥도둑 반찬 만들기 기분좋은날 요리법 정보
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갈치젓 고추 장아찌 (배연정)
재료 : 삭힌 고추, 풋고추,바늘, 소금, 물, 표고버섯과 다시마 우린 물, 갈치젓, 고춧가루, 마늘
1. 바늘로 구멍 뚫은 고추를 1:10으로 끓여서 식힌 소금물에 삭힌다.
2. 표고버섯과 다시마 다린 물과 갈치젓을 넣고 믹서에 갈아준다.
3. 2에 다진마늘,고춧가루를 넣고 섞은 뒤 삭힌 고추에 버무려 준다.
4. 2주 정도 후 뒤집어 준 뒤 그 후 2주 더 숙성하여 먹는다.
□ 출처 : 기분좋은날 http://www.imbc.com
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