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 간장게장 집에서 만드는 방법, 가을 제철 꽃게, 밥도둑의 대명사. 밥 반찬 레시피, 10월 7일 기분좋은날 요리 2179회 젓갈 손쉽게 담그는 법 편 방송정보 및 레시피 TV 방영 요리법


간장게장


재료 : 냉동꽃게 2kg, 멸치액젓 3컵, 진간장 2컵, 소 주 3컵, 맛 술 3컵, 

다시마육수 6컵, 통마늘 1컵, 통생강 1/2컵, 건통고추 5개, 

백설탕 1컵, 통후추 1큰술, 사과 1개. 레몬 1/2개



집에서도 쉽게 고수들의 비법! '간장게장'

(네이버tv캐스트는 스크랩 허용 영상. 취소되면 영상 안나와요.)






1. 통마늘, 통생강, 사과, 레몬을 얇게 저며 놓는다.


2. 건고추는 어슷썬다.


3. 멸치액젓, 진간장, 소주, 맛술, 다시마육수, 백설탕을 끓여 한소끔 식힌 다음 


통마늘, 생강, 통후추, 사과, 건고추, 레몬을 섞어둔다.


4. 꽃게를 잘 씻어 물기를 빼고 소스에 담아 냉장 보관하고 하루 한번 씩 양념장을 끓여 붓는다.





□ 출처 :  기분좋은날  http://www.imbc.com