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 멸치 생젓을 활용한 이색 <고들빼기 김치 레시피> 밥도둑의 대명사. 젓갈 활용 김치 담그는 방법 레시피, 10월 7일 기분좋은날 요리 2179회 젓갈 손쉽게 담그는 법 방송정보 및 레시피 TV 방영 요리법



멸치생젓 고들빼기김치


재료 : 고들빼기 1kg, 굵은소금 ½컵, 물 10컵, 쪽파 50g,찹쌀풀 ½컵(찹쌀가루 1큰술, 콩물 1작은술, 물 1컵)


양념 : 고춧가루 3큰술, 마른 고추 30g, 다시마물 2컵, 다진 마늘 2큰술, 

다진 생강 1작은술, 멸치액젓 ⅓컵, 새우젓 1큰술, 멸치생젓 1작은술, 소금 약간



쌉쌀한 맛이 은근히 밥도둑! '꼬들빼기'

(네이버tv캐스트는 스크랩 허용 영상. 취소되면 영상 안나와요.)






만들기 : 


1. 고들빼기의 밑동은 칼로 살살 긁어 다듬어 흙을 털어내고 지저분한 부위를 떼어낸다.


분량의 물에 소금을 풀어서 녹인 다음 손질한 고들빼기를 담그고 중간에 뒤집어가며 2~3일간 절 인다. 

흐르는 물에 씻어 건져 물기를 뺀다.


2. 찹쌀가루는 물에 개고 불린 콩은 믹서에 물을 넣고 곱게 간 다음, 

냄비에 물을 넣고 팔팔 끓이다가 찹쌀가루 갠 것과 콩물을 넣고 약한 불로 풀을 쑤어 식힌다.


3. 마른 고추는 꼭지를 따고 3등분한 다음 씨를 털고 물에 씻어서 20분쯤 두어 불린다. 

믹서기나 학 독에 물을 조금 넣고 준비한 불린 고추를 넣어 간다.


4. 분량의 물에 다시마를 넣고 국물이 갈색으로 우러나도록 팔팔 끓인다.

 20분 정도 지나면 다시마는 건져내고 국물을 식힌다.


5. 쪽파는 씻어 4cm길이로 썬다.


6. 분량의 재료에 새우젓과 멸치 생젓을 다져 넣고 멸치 액젓을 넣어 고춧가루가 불도로 10분 정도 둔다.


7. 준비한 양념에 절인 고들빼기를 넣고 버무린다. 

수분이 없는 재료이므로 양념이 뭉치지 않도록 두 손으로 재료를 풀어헤쳐 가며 버무린다.

쪽파도 섞어 버무린다.


8. 가지런히 정리하여, 한 줌씩 모아 통에 차곡차곡 담고 꼭꼭 눌러 담아 상온에서 하루정도 익힌 후 

냉장고에 넣어 한 달이 지난 다음 꺼내 먹는다.





□ 출처 :  기분좋은날  http://www.imbc.com