멸치젓 밥도둑 젓갈 담그는 방법 집에서 직접 '멸치젓' 담그기 기분좋은날 요리 레시피
요리레시피 집에서 직접 '멸치젓' 담그기 레시피, 밥도둑의 대명사. 저염식 젓갈 담그는 방법 레시피, 10월 7일 기분좋은날 요리 2179회 젓갈 손쉽게 담그는 법 방송정보 및 레시피 TV 방영 요리법
멸치젓
재료 : 멸치 4Kg, 소금 1.2㎏, 다시마 찹쌀죽 600g(다시마육수 3컵, 찹쌀 100g)
1. 멸치는 씻지 말고 지저분한 것을 젓가락으로 골라낸다.
2. 다시마 육수를 진하게 내서 찹쌀을 넣고 죽을 쑨다.(밥보다 질고, 죽보다 되직하게)
3. 멸치 4㎏에 굵은 소금 1.2㎏, 찹쌀죽을 넣어 버무려서 항아리에 꼭꼭 눌러 담는다.
남은 소금으로 윗면을 덮는다.
4. 누런 종이를 윗면에 눌러 덮고 비닐 3장으로 항아리를 덮고 검정고무줄로 묶어둔다.
5. 반찬으로 쓸 때는 잘게 썰어 다진파와 마늘, 식초, 고춧가루나 풋고추 등을 넣고 무치면 맛있는 반찬이 된다.
집에서 직접 '멸치젓' 담그기
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□ 출처 : 기분좋은날 http://www.imbc.com
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