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멸치젓 밥도둑 젓갈 담그는 방법 집에서 직접 '멸치젓' 담그기 기분좋은날 요리 레시피

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 집에서 직접 '멸치젓' 담그기 레시피, 밥도둑의 대명사. 저염식 젓갈 담그는 방법 레시피, 10월 7일 기분좋은날 요리 2179회 젓갈 손쉽게 담그는 법 방송정보 및 레시피 TV 방영 요리법



멸치젓


재료 : 멸치 4Kg, 소금 1.2㎏, 다시마 찹쌀죽 600g(다시마육수 3컵, 찹쌀 100g)



1. 멸치는 씻지 말고 지저분한 것을 젓가락으로 골라낸다.


2. 다시마 육수를 진하게 내서 찹쌀을 넣고 죽을 쑨다.(밥보다 질고, 죽보다 되직하게)


3. 멸치 4㎏에 굵은 소금 1.2㎏, 찹쌀죽을 넣어 버무려서 항아리에 꼭꼭 눌러 담는다.


   남은 소금으로 윗면을 덮는다.


4. 누런 종이를 윗면에 눌러 덮고 비닐 3장으로 항아리를 덮고 검정고무줄로 묶어둔다.


5. 반찬으로 쓸 때는 잘게 썰어 다진파와 마늘, 식초, 고춧가루나 풋고추 등을 넣고 무치면 맛있는 반찬이 된다.



집에서 직접 '멸치젓' 담그기

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□ 출처 :  기분좋은날  http://www.imbc.com