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이보은 요리연구가

<쿠킹스튜디오 쿡피아>

주소 : 서울 마포구 합정동 366-7 2층

전화 : 02 - 6384-5252



<무-표고기둥 육수>


재료 : 무 300g, 표고버섯 기둥 15~20개, 쌀뜨물 10컵


1. 무는 껍질째 씻어 사방 3cm 크기로 썬다.


2. 표고버섯 기둥을 잘게 찢는다.


3. 냄비에 쌀뜨물을 붓고 끓으면 무와 표고버섯 기둥을 넣어 센 불에서 15분,


약한 불에서 45분 이상을 끓여 구수하게 국물을 만든다.


4. 체에 밭쳐 맑은 국물만 받아 맑은 국물이 필요한 맛국물로 쓴다.



 


<삼색 나물 육수 무침 – 고구마 줄기>


재료 : 고구마순 300g, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 국간장 1큰술, 소금 약간, 깨소금 1작은술,


참기름 1큰술, 무와 표고버섯 기둥 국물 1/2컵, 실고추채 약간


만들기 : 


1. 고구마 줄기는 껍질을 벗기고 10cm 길이로 썬다.


2. 끓는 물에 1의 고구마 줄기를 부드럽게 삶아 찬물에 헹궈 건진다.


3. 먹기 좋은 길이로 잘라 삶은 고구마 줄기를 팬에 기름을 두르고 볶다가 국간장과 소금으로 간을 맞춘 후에 무와 표고버섯 기둥 육수를 붓고 끓이면서 볶는다.


4. 3에 다진 파, 마늘, 깨소금, 참기름을 넣어서 골고루 버무려 볶다가 실고추채를 넣어 섞은 뒤에 그릇에 담아낸다.



 


 


<삼색 나물 육수 무침 – 토란대>


재료 : 불린 토란대 200g, 무와 표고버섯 기둥 끓인 국물 1/2컵


(볶음용 나물 양념) 국간장 1큰술, 소금 1/2작은술, 다진 마늘 1큰술, 다진 파 2큰술, 실고추채 약간,


참기름 1큰술, 깨소금 1큰술, 통깨 약간



만들기 : 


1. 말린 토란대는 나물을 만들기 전날 큰 냄비에 물을 넉넉히 붓고 푹 삶는다.


2. 부드럽게 삶아진 토란대를 삶은 상태 그대로 두었다가 충분히 우려지면


찬물에 여러 번 헹궈 물기를 뺀다.


3. 볼에 볶음용 나물 양념을 분량의 재료대로 혼합해서 먹기 좋은 크기로 자른 토란대를 넣어서


조물조물 무친다.


4. 팬에 기름을 약간 두르고 달군 후에 무친 토란대를 넣어서 볶다가


무와 표고버섯 기둥 끓인 물을 부어 잠시 뚜껑을 덮어 김이 오르게 한다.


5. 김이 올라 물기가 생기면 뚜껑을 열고 수분이 없어질 때까지 볶아 그릇에 담아낸다.


 

 

<삼색 나물 육수 무침 - 호박>


재료 : 불린 호박 250g, 무와 표고버섯 기둥 1/2컵


(볶음용 양념) 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 소금 1/2작은술, 실고추 채 약간,


깨소금 1작은술, 참기름 1큰술



만들기 : 


1. 말린 호박은 찬물에 20분 정도 불려 여러 번 물에 헹궈내어 물기를 꼭 짠다.


2. 불린 호박오가리를 1cm 폭으로 채 썬다.


3. 볼에 볶음용 양념을 분량의 재료대로 담고, 채 썬 호박오가리를 넣어서 조물조물 무친다.


4. 팬에 식용유를 두르고 3의 양념한 호박오가리를 넣어 볶다가 

무와 표고버섯 기둥을 넣고 나른하게 끓여 바짝 국물이 없어질 때까지 부드럽게 볶아 그릇에 담아낸다.


 

밥 반찬 걱정 끝! 육수로 볶은 '삼색 나물'

 (네이버tv캐스트 스크랩 허용 영상. 허용 취소되면 영상 안나와요.)




□ 출처 :  기분좋은날 월-금 오전 9시 45분  http://www.imbc.com