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요리레시피


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이보은 요리연구가

<쿠킹스튜디오 쿡피아>

주소 : 서울 마포구 합정동 366-7 2층

전화 : 02 - 6384-5252



닭발 육수 레시피


재료 : 닭발 500g, 청주 1컵, 양파 1개, 마늘 10쪽, 생강 1톨, 대파 3대, 통후추 10알,

생수 12컵, 굵은 소금 2큰술


닭발 육수 사용할 수 있는 요리 - 부대찌개, 닭개장

(육수 내고 남은 닭발은 매운 닭발 볶음으로 활용)



만들기:


1. 닭발은 굵은 소금을 뿌려 바락바락 주물러 물에 헹궈 건진 후,


칼로 잘게 다지듯이 뼈를 두드려 준비한다.


2. 양파는 껍질째 씻어 4등분하고 마늘 생강은 껍질 벗겨 놓는다.


3. 대파는 뿌리까지 깨끗하게 씻어 물기를 털고 5cm 길이로 썬다.


4. 생수를 붓고 양파 마늘 생강 대파 통후추를 넣고 팔팔 끓으면,


닭발을 청주를 붓고 센 불에서 15분, 중간 불에서 15분, 약한 불에서 30분을 끓인다.


5. 국물이 뽀얗게 우러나면 차게 식혀서 기름기를 걷어내고


베보자기에 걸러 맑은 국물을 준비한다.




저렴but! 맛은 고퀄 '닭발육수'

(네이버tv캐스트는 스크랩 허용 영상. 허용 취소되면 영상 안나와요.)

 




 


<닭 북어찜>


재료 : 닭 1마리, 북어포 2마리, 다시마 사방 10cm 2장, 대파 1대, 다진 마늘 1큰술,


마른 홍고추 2개, 식용유


양념장 : 닭발 국물 3컵, 간장 5큰술, 쌀 조청 2큰술, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술,


참기름 1큰술, 후춧가루



만들기:

1. 닭은 깨끗하게 손질해서 먹기 좋은 크기로 토막 내어 찬물에 담가 핏물을 빼고 건진다.


2. 손질한 닭에 소금과 후춧가루를 넣고 버무려 밑간한다.


3. 마른 홍고추는 1cm 길이로 썰고 다시마는 찬물에 헹궈 건져 사방 3cm 크기로 썬다.


4. 북어포는 물에 살짝 불려 씻어 물기를 빼고 3cm 길이로 자르고, 뒤쪽에 칼집을 넣어준다.


5. 닭발 국물은 기름을 없애고 준비하고, 간장과 쌀 조청, 파, 마늘, 참기름, 후춧가루를 넣어 잘 섞어 <찜 양념장>을 준비한다


6. 식용유를 두르고 마른 홍고추와 다진 마늘을 넣고 닭을 넣어 지지듯이 굽는다.


7. 다른 냄비에 <찜 양념장>을 닭발 국물만 빼고 담아 끓으면 지져낸 닭과 북어포 다시마를 버무려 조리면서 <닭발 육수>를 붓고 조린다.


8. 닭과 북어포 다시마가 어우러져 조려지면 대파를 어슷하게 편 썰어 넣고 버무려 담는다.





□ 출처 :  기분좋은날 월-금 오전 9시 45분  http://www.imbc.com