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이보은 요리연구가

<쿠킹스튜디오 쿡피아>

주소 : 서울 마포구 합정동 366-7 2층

전화 : 02 - 6384-5252



< 새끼청어와 배추 우거지 육수 >


재료 : 새끼 청어 10마리, 배추 우거지 200g, 대파 잎 4~5개, 국간장 2큰술, 생수 10컵


1. 새끼 청어는 내장 대가리 등을 떼어내지 말고 마른 팬에서 볶아 바삭한 상태로 만든다.


2. 말린 배추 우거지는 찬물에 담가 불린다.


3. 대파 잎을 준비한다.


4. 냄비에 생수를 붓고 새끼 청어와 배추 우거지 불린 것 대파 잎을 넣어 끓인다. 처음 15분 정도는 센 불에서 끓여 구수한 맛이 우러나게 한 후에 45분 이상 약한 불에서 은근하게 끓인다.


5. 뽀얀 국물이 우러나면 베보자기에 국물을 걸러 밑국물로 쓴다.



쌀쌀한 바람 불땐 '국물' 생각! '만능 육수'

(네이버tv캐스트는 스크랩 허용 영상이라 담았어요. 허용 취소되면 영상 안나와요.)





 

 

< 게다리 육수 >


재료 : 게다리(또는 통꽃게) 300g, 청주 1/4컵, 무 100g, 양파 1개, 마늘 10개, 대파 2대, 생수 10컵


1. 게다리 또는 통꽃게 등을 쌀뜨물에 깨끗하게 씻어 물기를 뺀다.


2. 통무 양파 마늘 대파는 각각 씻어 물기를 뺀다.


3. 냄비에 청주를 붓고 끓으면 게다리를 넣어 끓인 후에 생수를 붓고


무 양파 마늘 대파를 넣어 끓인다.


4. 센 불에서 20분, 약한 불에서 40분 이상 뭉근하게 끓여 구수하고 감칠맛이 우러나면


면 보자기에 걸러 맑은 국물만 받아 밑국물로 쓴다.





□ 출처 :  기분좋은날 월-금 오전 9시 45분  http://www.imbc.com