여기다 콕!

증편 보리수단 6시내고향 수라상 요리법 동영상 - 보리수단/증편 레시피 고향에서 온 수라상

요리레시피


6시내고 수라상 - 보리수단/증편 레시피 방송된 농장 시장 [고향에서 온 수라상] 오곡 중에 으뜸! 보리 수라상 여행 방문 지역 방송정보 취재 연락처 출연 업체 구입 연락처 *글 보신 후 맨 아래 꼭 ♡ 하트 공감 눌러주세용!!


수라상 - 보리수단/증편 레시피


보리수단

재료

햇보리 ¼컵, 오미자 ½컵, 물 5컵, 꿀 1컵, 소금 약간, 녹말

 

만드는 법

오미자는 물에 씻어서 찬물을 부어 하루를 우려내어 고운 체에 밭친다.

오미자국의 색깔과 신맛을 보면서 물과 꿀을 섞는다.


햇보리를 잘 씻어 삶아 내어 맑은 물이 나도록 씻어 건져 물기를 뺀다.

삶은 보리에 녹말을 고루 묻힌다.


녹말 묻힌 보리를 넉넉한 끓는 물에 삶아 익어 떠오르면 찬물에 헹구어 녹말을 묻혀 다시 익히기를 3번 정도 한다.

그릇에 삶아낸 보리와 오미자 우려낸 물을 넣고 잣을 띄운다.




 

증편

재료

멥쌀가루 5컵(500g), 물¾컵(150㎖), 보리막걸리(생막걸리) ¾컵(150㎖), 꿀 또는 설탕 ½컵

고명: 맨드라미잎, 석이버섯 1장, 잣 2큰술

 

만드는 법

쌀을 깨끗이 씻어 5시간 이상 불린 후 물기를 빼고 소금을 넣고 곱게 빻아 고운 체에 내린다.

물을 50℃ 정도로 데워 꿀(설탕)과 막걸리를 섞어 쌀가루를 넣어 멍울 없이 고루 섞고 랩을 씌운다.


반죽을 따뜻한 곳(30~35℃)에서 4시간 동안 발효시킨다.(1차 발효)


1차 발효된 반죽을 잘 섞어 공기를 빼고 다시 랩을 씌워 2시간동안 발효시킨 후 

반죽을 잘 섞어 공기를 빼고 1시간 더 발효시킨다.


맨드라미잎은 깨끗이 씻고 석이버섯은 따뜻한 물에 불려 비벼 씻어 곱게 채 썬다.


발효된 반죽을 잘 섞어 공기를 빼고 기름칠한 쟁반에 7~8부 정도 붓고 준비한 고명을 올린다.

김 오른 찜통에 올려 약한불에서 5분 → 센불에서 20분 → 약한불에서 5분간 찐 후 뜸들인 후 식으면 썬다.



[고향에서 온 수라상] 

오곡 중에 으뜸! 보리 수라상





 *다음tv팟, 네이버tv캐스트 동영상은 퍼가기 (스크랩) 허용된 다시보기 영상이에요.

 출처 : 6시내고향 다시보기 http://www.kbs.co.kr/1tv