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오이소박이 물김치 담그는 방법 기분좋은날 강순의 요리연구가 밥도둑 건강 레시피 웰빙 요리법 여름 물김치 만들기

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기분좋은날 2549회 - 더위에 빼앗긴 수분을 되찾아주는 <오이소박이 물김치> 집 나간 입맛 찾아올 시원한 여름 물김치  제철 채소 보양 야채 <더위잡고 입맛 살리는 여름 물김치> 요리 몸에 좋은 음식 명인이 만드는 여름 물김치 대방출 담그는 법 6월 13일 방송정보 및 건강 레시피 웰빙 요리법 방송 여름 물김치 제대로 맛있게 시원하게 아삭하게 만드는 법 다시보기 음식 만드는 법 *글 보신 후 맨 아래 ♡ 하트 공감 눌러주세용 !!



명인이 만드는 밥도둑 여름 물김치 대방출!  
200년 김치 맛을 이어온 종부, 강순의 요리연구가
더위에 빼앗긴 수분을 되찾아주는 <오이소박이 물김치>
물김치의 첫 번째 핵심은 재료의 아삭함을 살리는 것
두 번째 비결은 채소의 맛을 살리는 양념

* 전형주 / 장안대학교 식품영양과 교수
장안대학교 031-299-3000
경기도 화성시 봉담읍 삼천병마로 1182 장안대학교

* 강순의 / 요리연구가
강순의 명가 1588-8339
전남 여수시 화양면 화양로 1615-5
 




오이소박이 물김치 

재료 오이 6개, 식초 1~2작은 술, 감자

절임 물 재료 물 3컵, 소금 3큰술

소 재료 홍고추 채 1큰술, 당근 채 1큰술, 양파 채 1/8개, 2cm 길이의 부추 1줌,

고추씨 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 생강즙 1/8작은 술

김칫국물 재료 물 3컵, 다시마 육수 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1/8작은 술,

풀국 2큰술, 소금 1큰술, 고춧가루 2큰술
 

만드는 법

1. 오이는 가볍게 문질러가며 씻은 뒤 마지막 물에 식초를 떨어뜨려 헹군다.

2. 소금을 충분히 녹인 절임 물에 오이를 넣고 부드럽게 휘어지도록 3~4시간 절였다가 건진다.

3. 양쪽으로 5cm 정도 남긴 후 세로로 3번 정도 칼집을 넣는다.

4. 그릇에 채 썬 홍고추와 당근, 양파, 부추를 담고 고추씨, 다진 마늘, 생강즙, 채 썬 감자를 넣고 버무려 소를 만든다.

5. 칼집 사이로 버무린 소를 채워 넣고 보관 용기에 차곡차곡 담는다.

6. 소 양념했던 그릇에 고춧가루 뺀 김칫국물 재료를 넣고 섞는다.

체에 거른 고춧가루를 넣어 빨갛게 우린다.

7. 소를 채운 오이에 빨갛게 우린 김칫국물을 붓고, 실온에서 익힌다.





□ 출처 :  기분좋은날 월-금 오전 9시 45분  http://www.imbc.com/