여기다 콕!

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오이소박이 김치 만드는 방법 기분좋은날 2549회 - 집 나간 입맛 찾아올 시원한 여름 물김치  제철 채소 보양 야채 <더위잡고 입맛 살리는 여름 물김치> 요리 몸에 좋은 음식 명인이 만드는 여름 물김치 대방출 담그는 법 6월 13일 방송정보 및 건강 레시피 웰빙 요리법 방송 여름 물김치 제대로 맛있게 시원하게 아삭하게 만드는 법 다시보기 음식 만드는 법 *글 보신 후 맨 아래 ♡ 하트 공감 눌러주세용 !!



명인이 만드는 밥도둑 여름 물김치 대방출!  
200년 김치 맛을 이어온 종부, 강순의 요리연구가
더위에 빼앗긴 수분을 되찾아주는 <오이소박이&오이소박이 물김치>
초 간단! 남들과는 다르게 더 맛있게~아삭아삭 즐거운 식감 <양배추 물김치&상추 물김치>! 
물김치의 첫 번째 핵심은 재료의 아삭함을 살리는 것
두 번째 비결은 채소의 맛을 살리는 양념

* 전형주 / 장안대학교 식품영양과 교수
장안대학교 031-299-3000
경기도 화성시 봉담읍 삼천병마로 1182 장안대학교

* 강순의 / 요리연구가
강순의 명가 1588-8339
전남 여수시 화양면 화양로 1615-5
 




오이소박이 

재료 : 오이 10개, 식초 1큰술

절임 물 재료 : 물 5컵, 소금 5큰술

소 재료 부추 1/3단, 홍고추 1개, 당근 채 2큰술, 송송 썬 쪽파 2큰술

양념 재료 풀국 4큰술, 다진 마늘 2큰술, 고추씨 3큰술, 다시마 육수 2큰술, 멸치액젓 2큰술,

고춧가루 6큰술, 새우 가루 2큰술, 새우젓 1큰술, 그린스위트 약간


만드는 법

1. 오이는 가볍게 문질러가며 씻은 뒤 마지막 물에 식초를 떨어뜨려 헹군다.

2. 절임 물에 오이를 통째로 담가 휘어질 정도로 3~4시간 절인 뒤 소쿠리에 건져 물기를 뺀다.

3. 절인 오이는 3cm 길이로 자른 뒤, 1cm만 남긴 채 세로로 길게 칼집을 세 번 넣는다.

4. 부추는 4~5cm 길이로 썰고, 홍고추는 채 썬 뒤, 당근 채, 쪽파와 함께 양념을 넣어 버무려 소를 만든다.

5. 칼집 사이로 버무린 소를 채워 넣고, 항아리나 용기에 담은 뒤 실온에 두어 국물이 익으면 냉장고에 저장한다.





□ 출처 :  기분좋은날 월-금 오전 9시 45분  http://www.imbc.com/