여기다 콕!

양배추 물김치 담그는 법 아삭아삭 강순의 요리연구가 초석잠 돌나물 기분좋은날 밥도둑 건강 웰빙 요리법 여름 물김치 제대로 맛있게 만드는 법

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아삭아삭 씹는 맛이 일품인 '양배추 물김치' 기분좋은날 2549회 - 집 나간 입맛 찾아올 시원한 여름 물김치  제철 채소 보양 야채 <더위잡고 입맛 살리는 여름 물김치> 요리 몸에 좋은 음식 명인이 만드는 여름 물김치 대방출 담그는 법 6월 13일 방송정보 및 건강 레시피 웰빙 요리법 방송 여름 물김치 제대로 맛있게 시원하게 아삭하게 만드는 법 다시보기 음식 만드는 법 *글 보신 후 맨 아래 ♡ 하트 공감 눌러주세용 !!



명인이 만드는 밥도둑 여름 물김치 대방출!  
200년 김치 맛을 이어온 종부, 강순의 요리연구가
더위에 빼앗긴 수분을 되찾아주는 <오이소박이&오이소박이 물김치>
초 간단! 남들과는 다르게 더 맛있게~아삭아삭 즐거운 식감 <양배추 물김치&상추 물김치>! 
물김치의 첫 번째 핵심은 재료의 아삭함을 살리는 것
두 번째 비결은 채소의 맛을 살리는 양념


* 전형주 / 장안대학교 식품영양과 교수
장안대학교 031-299-3000
경기도 화성시 봉담읍 삼천병마로 1182 장안대학교

* 강순의 / 요리연구가
강순의 명가 1588-8339
전남 여수시 화양면 화양로 1615-5
 

아삭아삭 씹는 맛이 일품인 '양배추 물김치'








양배추 물김치 

재료 양배추, 고춧가루, 다진 마늘, 액젓, 청홍고추, 풀국, 천일염, 설탕, 다시마 물

부재료 돌나물, 초석잠, 대추, 양파

 

만드는 법

1. 체에 고춧가루를 담아 물에 풀어준다.

2. 고춧물에 액젓, 다진 마늘, 다시마 물, 풀국을 넣어준다

3. 천일염, 설탕으로 간을 맞춘다.

4. 깨끗이 씻은 양배추를 먹기 좋은 크기로 찢어 넣는다.

5. 식성에 따라 고추, 돌나물, 초석잠, 대추, 양파 등을 넣어준다.






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□ 출처 :  기분좋은날 월-금 오전 9시 45분  http://www.imbc.com/