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기분좋은날 2549회 - 집 나간 입맛을 찾아라!  <더위잡고 입맛 살리는 여름 물김치> 요리 몸에 좋은 음식 명인이 만드는 여름 물김치 대방출 담그는 법

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평범한 배추김치는 가라! 미슐랭 가이드가 인정한 손맛! 
무더위에 처진 컨디션을 UP! 깊고 시원한 맛의 <더덕 총각무 물김치>

* 윤미월 / 김치명인
윤가 055-351-4100
경상남도 밀양시 무안면 사명대사생가로 115 (무안리 1116-32)


원기회복의 으뜸! '더덕 총각무 물김치'






더덕 총각무 물김치 

절임 총각무 1단 (40분 절임, 계절마다 다름), 소금 한 줌, 물 2컵

재료 더덕 10개, 쪽파 1/2단, 홍고추, 청양고추 각 3개씩, 배 1개, 생수 4리터, 보리풀 2큰술(물 2컵과 섞음),

소금 5큰술, 마늘 5통, 생강 1통

 

만드는 법

1. 총각무는 연한 잎만 남기고 제거하고 껍질 벗기지 않고 다듬는다.

2. 절인 총각무는 썰어서 칼로 머리 부분에 열십자를 내어준다.

3. 더덕을 껍질 벗겨 4cm 정도로 채 썰어 소금에 살짝 제어 둔다.

4. 쪽파를 다듬어서 소금에 살짝 씻어 물을 뺀다.

5. 홍고추, 청고추는 씨 빼고 1/2로 잘라서 둔다.

6. 배는 깨끗이 씻어 껍질째로 1/4로 자르고 씨를 발라둔다.

7. 용기에 보리풀을 쑨 것을 식혀 생수와 같이 소금 넣고 잘 저어둔다.

8. 생강 마늘은 채 썰어 건망에 담아둔다.

9. 용기 밑에 배, 마늘, 생강을 깔고 총각 무 사이에 더덕, 
쪽파를 넣어 돌돌 만 것을 올리고 미리 만들어둔 국물을 부어준 후
 실온에 하루 두었다가 냉장고에 넣고 일주일 후에 먹는다. 

Tip. 더덕 손질할 때는 위에서 아래로 칼로 자르고 돌려서 까면 까기 편함.

Tip. 더덕을 소금에 절일 때 너무 많이 절이지 말고 쓴맛을 살짝 빼는 정도로 소금물을 심심하게 타서 잠깐 담가 꺼낸다.

※ 도라지도 같은 방법으로 응용해도 좋음 





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□ 출처 :  기분좋은날 월-금 오전 9시 45분  http://www.imbc.com/