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멸치국수  황금레시피 2TV 생생정보 355회 6월 21일 취재 연락처 방송된 tv 맛집 황금레시피 생생 정보 맛집 비법 간식 별미 만들기 방법 쉬운 요리법 소면 삶기


멸치국수  황금레시피

※ 어른용 숟가락 맥주컵(200CC)로 수치화한 레시피입니다.

※아래 김치비빔국수는 1인분 기준 양념장 레시피는 4인분 기준 레시피입니다.


<소면 삶기>

소면 삶기 재료

소면 150가닥(100원짜리 동전 크기 정도의 1묶음), 물 14컵(2,800cc)


소면 삶기

1. 물 14컵(2,800cc)을 센 불에서 끓인다.

2. 물이 끓으면 소면 150가닥을 펼치듯 넣어 3분간 저어가며 삶는다. 

3. 3분 후 찬 물 3컵(600cc)을 넣어주고 2분간 더 삶는다. 

4. 삶은 소면을 건져 흐르는 찬 물에 잘 헹군 후 물기를 잘 털어준다.





<멸치 맛국물>

맛국물용 멸치(8cm이상의 크기, 노르스름한 것) 50마리

물 20컵(4000cc)

양파 껍질째 반 개

진간장 10큰 술

소금 1큰 술 반





멸치 맛국물 만들기 

1. 물 20컵(4,000cc)를 센 불로 끓인다.


2. 물이 끓으면 

맛국물용 멸치(8cm이상의 크기, 노르스름한 것)50마리

양파 껍질째 반 개를 넣고 중불로 다시 끓인다.


3. 맛국물이 끓기 시작하면 진간장 10큰 술

소금 1큰 술 반을 넣고 30분간 끓인다.


4. 30분 후 멸치와 양파를 체로 건진 후 10분간 중불에서 더 끓인다.

5. 체에 맛국물을 부어 건더기를 완벽하게 거른다.


※맛국물은 찌개, 국, 탕 등의 국물로 다양하게 사용할 수 있다.



<멸치국수> 

재료

삶은 소면

멸치 맛국물 2컵(400cc)

다진 김치 1큰 술

김가루 한 큰 술

채 썬 애호박 1큰 술

달걀 지단 1큰 술

깨 1큰 술       


멸치국수 만들기 

1. 삶은 소면 위에 

다진 김치 1큰 술

김가루 한 큰 술

채 썬 애호박 1큰 술

달걀 지단 1큰 술

깨 1큰 술을 올린 후  멸치 맛국물 2컵(400cc)를 붓는다.

※멸치국수의 고명 재료는 개인의 취향대로 준비한다.





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