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요리레시피멸치국수 황금레시피
※ 어른용 숟가락 맥주컵(200CC)로 수치화한 레시피입니다.
※아래 김치비빔국수는 1인분 기준 양념장 레시피는 4인분 기준 레시피입니다.
<소면 삶기>
소면 삶기 재료
소면 150가닥(100원짜리 동전 크기 정도의 1묶음), 물 14컵(2,800cc)
소면 삶기
1. 물 14컵(2,800cc)을 센 불에서 끓인다.
2. 물이 끓으면 소면 150가닥을 펼치듯 넣어 3분간 저어가며 삶는다.
3. 3분 후 찬 물 3컵(600cc)을 넣어주고 2분간 더 삶는다.
4. 삶은 소면을 건져 흐르는 찬 물에 잘 헹군 후 물기를 잘 털어준다.
<멸치 맛국물>
재료
맛국물용 멸치(8cm이상의 크기, 노르스름한 것) 50마리
물 20컵(4000cc)
양파 껍질째 반 개
진간장 10큰 술
소금 1큰 술 반
멸치 맛국물 만들기
1. 물 20컵(4,000cc)를 센 불로 끓인다.
2. 물이 끓으면
맛국물용 멸치(8cm이상의 크기, 노르스름한 것)50마리
양파 껍질째 반 개를 넣고 중불로 다시 끓인다.
3. 맛국물이 끓기 시작하면 진간장 10큰 술
소금 1큰 술 반을 넣고 30분간 끓인다.
4. 30분 후 멸치와 양파를 체로 건진 후 10분간 중불에서 더 끓인다.
5. 체에 맛국물을 부어 건더기를 완벽하게 거른다.
※맛국물은 찌개, 국, 탕 등의 국물로 다양하게 사용할 수 있다.
<멸치국수>
재료
삶은 소면
멸치 맛국물 2컵(400cc)
다진 김치 1큰 술
김가루 한 큰 술
채 썬 애호박 1큰 술
달걀 지단 1큰 술
깨 1큰 술
멸치국수 만들기
1. 삶은 소면 위에
다진 김치 1큰 술
김가루 한 큰 술
채 썬 애호박 1큰 술
달걀 지단 1큰 술
깨 1큰 술을 올린 후 멸치 맛국물 2컵(400cc)를 붓는다.
※멸치국수의 고명 재료는 개인의 취향대로 준비한다.