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요리레시피<들깨삼계탕 황금레시피 >
※ 어른용 숟가락, 맥주컵(200CC)로 수치화한 레시피입니다.
※아래 닭 삶기와 들깨 양념은 4인분 기준,
들깨삼계탕은 1인분 기준 레시피입니다.
<생닭 손질>
생닭 손질 재료 :
생닭 4마리(20cm~21cm 육계 기준 5호 450~550g), 가위
생닭 손질하기
1. 생닭 4마리를 흐르는 물에 씻어주며 남아있던 내장 등을 제거한다.
2. 생닭의 꼬리 부분,
발목, 날개 끝부분, 목에 붙은 비계를 가위로 자른다.
<닭 소 채우기>
닭 소 채우기 재료 : 손질한 생 닭 4마리(5호),
생밤 4개, 말린 대추 4개, 인삼 4뿌리,
찹쌀 1컵
닭 소 채우기
1. 찹쌀 1컵을 미지근한 물에 10분간 불린다.
2. 손질한 생 닭의 목을 몸 안으로 밀어 넣는다.
3. 한쪽 닭 다리 아래에 1cm 정도 칼집을 낸다.
4. 닭의 몸통 안에 생밤 1개,
인삼 1뿌리, 불린 찹쌀 2큰 술, 말린 대추 1개를 넣는다.
5. 칼집을 낸 곳에 반대쪽 닭 다리 끝을 넣어 꿰고, 칼집을 낸 닭 다리는 교차로 꼬아준다.
6. 손질한 생 닭 4마리 모두 앞 순서대로 소를 채운다.
<닭 삶기>
닭 삶기 재료 : 소를 채운 닭 4마리(5호)/물 5,000cc(25컵)
닭 삶기
1. 넓은 냄비에 물 5,000cc를 넣고 센 불로 끓인다.
2. 물이 끓으면 소를 채운 닭 4마리(5호)를 넣고
중간 불에서 20분 동안 뚜껑을 닫은 후 삶는다.
3. 20분 후 불을 약한 불로 줄인 후 40분 동안 닭을 더 삶는다.
4. 40분 후 냄비의 뚜껑을 열고 육수에 뜬 기름을 걷는다.
5. 완성 된 육수와 삶은 닭 4마리를 꺼내어 둔다.
<들깨 양념>
들깨 양념 재료 : 껍질 벗긴 들깻가루 2컵 반, 찹쌀 2/3컵, 콩가루 1컵, 물 3컵(600cc), 소금 2큰 술
들깨 양념 만들기
1. 껍질 벗긴 들깻가루 2컵 반, 찹쌀 2/3컵, 콩가루 1컵, 물 3컵(600cc), 소금 2큰 술을 고루 잘 섞어 개운다.
※들깻가루를 개워 넣지 않으면 국물이 묽어질 수 있다.
<들깨삼계탕>
들깨삼계탕 재료 : 들깨 양념 2/3컵,닭 육수 2컵(400cc), 삶은 닭 1마리, 뚝배기 (지름 16.5cm 이상)
들깨삼계탕 만들기
1. 닭 육수 2컵(400cc)를 뚝배기에 넣고 센 불로 끓인다.
2. 닭 육수가 끓으면 불을 약한 불로 줄인 후
들깨 양념 2/3컵을 숟가락으로 잘 풀어주며 넣는다.
3. 들깨 국물이 끓으면 삶은 닭 1마리를 넣은 후 30초간 국물을 닭에 끼얹어주며 잘 끓인다.
황금레시피 - 걸쭉한 국물의 들깨삼계탕