여기다 콕!

오이지 쉽게 만드는 방법 알토란 김치 명인 간편하게 뚝딱 오이지 담그는 방법 궁중음식 김하진 오이지 비법 절임물 식초 최고의 궁합 황금레시피 숙성법 고추씨 설탕 방부 효과 곰팡이 제거 ..

요리레시피


 mbn 알토란 <2017 ‘여름김치’ 완전정복> 따라 하고 싶은 한 끼, ‘알토란’ 오이지 절임물에 이것을 넣어라? 오이지 담글 때 설탕을 넣어라? 오이지에 고추씨를 넣어라?  곰팡이 피지 않게 하려면? 오이지 이렇게 숙성시켜라?  숙성법 고추씨 설탕 방부 효과 곰팡이 제거  2017년 7월 16일 일요일 밤 11시 방송된 tv 맛있는 반찬 만들기 레시피 요리법 *글 보신 후 맨 아래 꼭 ♡ 하트 공감 눌러주세용!!


음식명 : #간편하게 뚝딱 오이지#


궁중음식 이수자 김하진의 <여름김치>

“여름 입맛 살리는 데 최고! 오이지 비법?”

여름철 대표 채소! 오이로 담그는 ‘오이지’ ‘오이지’ 하나만 있으면 밥 한 그릇 뚝딱?

소금물 끓일 필요 없이 정말 간편하게 골마지 필 걱정도 없이 누구나 쉽게 만드는 김하진 표 ‘오이지’의 황금 레시피 공개!




오이지 절임물에 이것을 넣어라?

식초를 넣자!

오이지 담글 때 설탕을 넣어라?

숙성법 설탕 방부 효과 곰팡이 제거 






재료 :  오이 20개, 소금 2컵, 식초 2컵 반,

설탕 2컵, 소주 반 컵, 물 1컵, 고추씨 1컵 



<2017 ‘여름김치’ 완전정복!> ‘오이지’




요리법 : 

<만드는 법>

1. 흐르는 물에 오이 20개를 살살 씻어서 물기를 털어낸다. 


2. 누름독에 깨끗이 씻은 오이를 차곡차곡 담는다. 


3. 오이 위에 씻어서 간수를 빼낸 천일염 2컵을 넣고 찬물 1컵을 붓는다. 


4. 소주 반컵을 넣고, 식초 2컵 반, 설탕 2컵을 넣는다. 


5. 고추씨 1컵을 넣는다.


6. 누름판으로 꾹 눌러준다. 


7. 그늘에 보관하고 4~5일 후 오이의 위, 아래를 바꿔 한번씩 뒤집어 주며

   열흘 동안 숙성시킨다. 



오이지 이렇게 숙성시켜라?





오이지에 고추씨를 넣어라?

살균, 항균, 오이지 저장성 증가 



 *네이버tv캐스트 동영상은 퍼가기 (스크랩) 허용된 다시보기 영상이에요.
 다시보기 출처 : 알토란 http://www.mbn.co.kr/