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전어회무침 레시피 양념장_가을 제철 전어 구이 맛있게 굽는 요리 방법_ 빅마마 이혜정 관절에 좋은 음식 만들기 건강 밥상 조리법 기분좋은날

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<빅마마 이혜정의 관절 건강 밥상~!> 기분좋은날 9월 30일 방송정보 및 레시피 - 전어회 무침 양념장 만들기, 전어회무침 맛있게 만드는 방법, 양념장, 전어 손질방법, 전어구이


전어회무침 레시피


재료 : 전어 5마리, 백오이 1개, 적양파 1개, 대파(흰부분) 1대, 쑥갓 1줌, 

만능 매운장 5T, 고춧가루 3T, 양조식초 3T, 매실청 3T, 다진 마늘 1T, 

다진 생강 1t, 까나리액젓 1t, 참기름 1T, 통깨 약간


 

만드는 방법 :


1. 전어는 비늘을 말끔히 제거한다. 

머리와 꼬리, 지느러미를 제거한다. 

배 아래쪽을 갈라 내장을 제거한 후 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 키친타올에 물기를 제거 한다.


2. 손질한 전어를 뼈째 슬라이스한다.


3. 백오이는 반 갈라 어슷 썬다. 

적양파는 얇게 슬라이스하여 찬물에 담가 매운맛을 제거한 후 물기를 제거한다. 

대파는 얇게 어슷 썬다. 쑥갓은 손질하여 짧게 자른다.


4. 볼에 참기름과 통깨를 제외한 분량의 양념장을 모두 섞는다.


5. 4에 썰어 둔 전어와 야채를 넣어 버무린다.


6. 참기름과 통깨를 넣어 마무리한다.

 


 





새콤달콤 가을 별미 '전어회무침'

(네이버tv캐스트는 스크랩 허용 영상이라 담았어요. 허용 취소되면 영상 안나와요.)




전어구이 맛있게 굽는 방법


재료 :  전어 5마리, 구이용 왕소금 적당량, 식초 약간 


만드는 방법 :


1. 전어는 비늘을 말끔히 제거한다.

 배 아래쪽을 갈라 내장을 제거한 후 흐르는 물에 깨끗이 씻는다. 

가위로 지느러미와 꼬리를 손질한다.


2. 키친타올로 물기를 제거하고 사선으로 칼집을 약간 넣는다.


3. 달군 참숯을 화로에 넣는다. 

화로망이 달궈지면 솔을 이용하여 식초를 골고루 발라준다.


4. 2의 전어를 올린다. 구이용 소금을 뿌려 간을 한다.

 양념을 노릇하게 구워 낸다.


 



□ 출처 :  기분좋은날 http://www.imbc.com/broad/tv/culture/goodday/info/