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매운꽃게볶음 레시피


재료:  꽃게(중간 사이즈) 2마리, 녹말가루 적당량, 식용유 적당량

통생강 1톨, 마른고추 슬라이스 1T, 두반장 2T, 굴소스 1T, 만능간장 1T, 

청주 1T, 설탕 1T, 참기름 1t, 후춧가루 약간, 쪽파 5대

 


 만드는 방법 :


1. 꽃게는 깨끗이 씻어 몸통을 6조각으로 토막 친다. 

껍질이 단단하므로 위에서 내리치듯이 단번에 잘라야 한다.


2. 꽃게 다리 끝은 살이 없으므로 불필요한 양념이 들지 않도록 

가위로 잘라 버리고 특히 껍질이 단단한 집게발은 칼로 두들겨 껍질을 대강 부수어 놓는다. 

그래야 먹기가 편한다.


3. 손질한 게에 마른 녹말가루를 고루 묻혀서 잠시 스며들게 둔다.


4. 너무 많이 묻어 겉도는 녹말가루는 털어 내고 달군 튀김기름에 넣어 노릇하게 튀겨낸다.


5. 팬을 충분히 달군 다음 식용유를 두른다. 

채 썬 생강, 마른 고추 슬라이스는 넣고 볶아 향을 낸다. 

두반장, 굴소스, 만능간장, 청주, 설탕, 후추를 넣어 끓인다.


6. 양념이 고루 잘 어우러지면 튀긴 게를 넣어 재빨리 섞어 볶는다. 

참기름을 넣고 골고루 뒤젹어 접시에 담는다.


7. 송송 썬 쪽파를 뿌려 낸다.








1분 요리 시간 - 꽃게 튀김,꽃게 찌개




꽃게찌개 만들기 요리법


재료 :

꽃게 2마리, 물 6C, 무 200g, 애호박 100g, 대파 1뿌리, 풋고추 1개, 

홍고추 1개, 모시조개 8개, 맛조개 8개, 쑥갓 적당량, 다진 마늘 1T

고춧가루 2T, 만능 매운장 1T, 된장 1t, 생강즙 1t 



만드는 방법 :

꽃게는 집게발을 자른 뒤 솔로 구석구석 문질러 깨끗이 씻는다. 

등딱지를 떼어낸 뒤 양쪽에 붙어 있는 털을 말끔히 제거한다.


손질한 게의 몸통은 먹기 좋게 4등분하고 집게발은 떼어낸다. 

등딱지는 가위로 잘라 국물이 더 잘 우러나도록 한다.


무는 껍질을 벗겨 나박나박 썬다. 

애호박은 반달 모양으로 썬다. 풋고추, 홍고추는 어슷하게 썬다. 

대파도 어슷 썬다. 쑥갓은 깨끗이 씻은 뒤 짧게 잘라둔다.


냄비에 해감시킨 조개와 분량의 찬물을 넣고 중불에서 끓이다가 

조개 입이 모두 벌어지고 국물이 뽀얗게 우러나면 면보에 국물을 거른다. 

조개는 건져둔다. 


냄비에 거른 조개국물을 붓고 무를 넣어 끓인다.


무가 익어 투명해지면 고춧가루, 만능 매운장, 된장을 풀어준다.

손질한 꽃게, 애호박, 풋고추, 청고추를 넣어 중불에서 한소끔 끓인다.


다진 마늘, 생강즙, 대파, 건져둔 조개를 넣어 끓인다. 

한번 더 끓어오르면 쑥갓을 얹은 뒤 불에서 내린다.





□ 출처 :  기분좋은날 http://www.imbc.com